73.4$ 87.3€
20.38 °С
Новости Все новости

Двое детей семьи Дель будут жить в Петербурге у бабушки

24 января 2017 | 17:31

Двоих детей зеленоградской семьи Дель — усыновлённых Полину и Петю — вернут родителям. Правда, для того, чтобы затем отправить к бабушке в Петербург, которая оформила над ними опеку. Об этом рассказала журналистам во вторник уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Светлана Агапитова, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Что касается дальнейшего жизнеустройства усыновлённых детей и тех потенциальных решений, которые могут быть приняты в отношении них, по данным на вчера, два ребенка приедут в Петербург и будут находиться под опекой у бабушки», — сказала детский омбудсмен.

По её словам, дети изъявили такое желание в ходе общения с независимыми экспертами. При этом Агапитова считает сомнительным само решение об изъятии из семьи детей. Она отметила, что всех приёмных детей Светлана Дель брала в детских домах северной столицы и, соответственно, все заключения органов опеки и попечительства женщина получала здесь — но когда разразился скандал, никто не запросил информацию об этой семье.

От семьи до приюта — одна жалоба

«Решение о приёме опекаемых детей принималось здесь, кроме того, многие приемные родители хорошо знают семью Дель и не верят в то, что случилось. И, конечно же, мы сомневаемся в правильности принятого решения о расторжении договора опеки в отношении восьми детей Светланы», — уточнила Агапитова.

В то же время адвокат семьи Дель Иван Павлов в социальных сетях сообщил, что Полину уже передали в семью, тогда как Петя находится в больнице с пневмонией.

«Приехали в больницу забирать Петю – второго ребенка Светланы и Михаила Дель, из тех, что удалось отбить у столичных органов опеки. Врачи сообщили, что у ребенка – двусторонняя пневмония, с которой он два дня без лечения пробыл в приюте. Его состояние сейчас оценивается как средней тяжести», — написал он.

По словам адвоката, родители хотят перевести ребёнка в частную клинику, однако пока им этого сделать не дают.

«Столкнулись с проблемой. Мы нашли хорошую клинику для Пети, готовую принять ребенка с пневмонией. Однако руководство больницы, где лежит малыш, ведет себя очень странно. Вместо того, чтобы оценить возможность транспортировки, исходя из медицинских показателей, больница начала согласовывать этот вопрос с чиновниками. Заместитель руководителя столичного Департамента соцзащиты запретил перевозить ребенка из больницы. При таких обстоятельствах доверия к врачам больницы — не прибавляется», — рассказал юрист.

Напомним, в начале января в городе Зеленоград (территория Москвы) у супругов Михаила и Светланы Дель отобрали десять детей — усыновлённых и находящихся под опекой. Это произошло после того как шестилетний сын Серёжа сказал воспитательнице в детсаду, увидевшей на нем синяк, что его ударил папа. Через полчаса у Дель забрали детей из квартиры, а также из детских садов и других учреждений (одну девочку увезли с занятий по танцам, другую — с новогодней ёлки). Ситуация вызвала широкий общественный резонанс: как сами родители (имеющие 16 детей, из которых 15 — приёмные, а 13 — несовершеннолетние), так и их знакомые утверждают, что в семье никогда не применялись физические наказания. Кроме того, после случившегося в социальных сетях появилось движение под хэштегом #помогитевернутьдетей, ведётся сбор подписей под петицией к вышестоящим чиновникам.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!