72.2$ 86€
30.08 °С
Новости Все новости

Госдума отклонила проект закона о реновации центра Петербурга

19 января 2017 | 11:49

На вечернем пленарном заседании 18 января Государственная Дума отклонила законопроект о реновации исторического центра Санкт-Петербурга, разработанный петербургскими депутатами и Смольным. Он был связан с программой реновации, принятой городским правительством в 2012 году, а в 2016-м – замороженной по экономическим причинам.

Реконструкция центра

Напомним, что законопроект № 1084149-6 «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» представил от Комитета по культуре Александр Шолохов. Документ говорит о необходимости проведения комплексного социально-экономического анализа территорий исторического центра Санкт-Петербурга и разработки программы по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга, утверждаемой высшим исполнительным органом государственной власти города.

Федеральное правительство ранее выдало отрицательное заключение – указывая на то, что необходимости в таком законе нет, поскольку он частично дублируется другими нормативными актами, а остальные его положения вполне могут быть реализованы на городском уровне.

«Законопроект не имеет самостоятельного предмета правового регулирования, так как в нём дублируются положения Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также содержатся нормы, относящиеся к отраслям жилищного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о техническом регулировании и о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения. Урегулирование вопросов, связанных с сохранением и развитием исторического центра Санкт-Петербурга, возможно в рамках нормативного правового акта субъекта Российской Федерации — города федерального значения Санкт-Петербурга, в связи с чем принятие законопроекта представляется необоснованным», — говорится в отзыве кабмина.

Программа реконструкции исторического центра Петербурга отложена до лучших времён

При этом нужно отметить, что в законопроекте содержались важные положения. В частности, предполагалось законодательно закрепить, что проведение работ по сохранению исторического центра Петербурга не может нарушать целостности объектов культурного наследия (памятников, ансамблей), приводить к искажению или изменению их внешнего облика, а равно создавать угрозу их повреждения, разрушения или уничтожения. Оно должно было обеспечивать сохранение предметов охраны объектов культурного наследия и предметов охраны исторического поселения «город Санкт-Петербург», а также должно было осуществляться с соблюдением режимов использования земель и градостроительных регламентов, установленных в границах данных зон в соответствии с городским и федеральным законодательством в области сохранения объектов культурного наследия. Кроме того, жители получили бы право самостоятельно заказывать обследование своих домов, а владельцы аварийных квартир — возможность выбирать: получить ли им компенсацию, альтернативную жилплощадь или переехать на время ремонта в маневренный фонд. Наконец, для исторического центра Петербурга предполагалось установить особые нормы по инсоляции жилищ и планировке кварталов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!