76.3$ 91.3€
-1.16 °С
Новости Все новости

Градозащитники предлагают ввести мораторий на жилое и коммерческое строительство в Центральном районе

17 января 2017 | 18:36

Местные активисты, выступающие за расширение территории Овсянниковского сада (он же – сад имени Чернышевского) за счёт территории снесённого Мытного двора, предложили Смольному установить официальный мораторий на строительство в Центральном районе города. Соответствующая петиция размещена в Интернете.

«Центральный район Санкт-Петербурга напрочь лишён комфортной среды обитания. Вследствие уплотнительной застройки за последние десятилетия было уничтожено множество скверов. При строительстве жилых комплексов никто не предусматривает ни создание дополнительных зеленых насаждений общего пользования, ни объектов социальной инфраструктуры. Как результат – уже сейчас официально подтвержден дефицит зеленых насаждений в размере 40 гектаров! Совсем скоро настанет тот день, когда не только строить, но и создавать рекреационные зоны уже будет просто негде. Мы даже не говорим, что новостройки совершенно не вписываются в историческую архитектуру Центрального района», — заявил автор обращения, Ярослав Костров.

Жители Песков предлагают расширить парк за счёт снесённых зданий Мытного двора

Кроме того, он указывает на то, что президент и премьер-министр России неоднократно поднимали вопрос создания комфортной среды обитания в городах. Вспомним, что 2017 год официально обозначен как год экологии.

«Уплотнительная застройка в свою очередь отнюдь не улучшает экологическую обстановку в городе. Именно поэтому необходимо полностью запретить любое строительство жилых бетонных коробок и торговых стекляшек в Центральном районе – по крайней мере, до тех пор, пока здесь не будет создана комфортная среда обитания, а также соблюдены все нормы по зеленым насаждениям, благоустройству территорий, наличию социальных объектов», — добавляет Костров.

По мнению активистов, необходимо официально установить запрет на строительство в Центральном районе. Речь идёт о жилых и коммерческих объектах, тогда как объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады, поликлиники), напротив, возводить можно и нужно. Кроме того, историческому району необходимо улучшение ситуации с зелёными насаждениям, а также программа по созданию социально значимых объектов на освобождаемых бывших промышленных территориях. Это необходимо для того, чтобы привести фактические цифры обеспеченности населения зелёными насаждениями общего пользования, объектами социальной инфраструктуры, спортивными площадками и местами для выгула собак в соответствие с установленными нормативами. Кроме того, это позволило бы избежать постоянных скандалов с уплотнительной застройкой и сносом исторических зданий.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!