75.5$ 89.9€
6.54 °С
Новости Все новости

На Выборгском судостроительном заводе передали заказчику ледокол «Новороссийск»

26 декабря 2016 | 19:53

Строительство нового ледокола проекта 21900М, названного «Новороссийск», завершилось на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ). В понедельник, 26 декабря, его официально передали будущему эксплуатанту – ФГУП «Росморпорт». Судно будет работать в Балтийском море.

«Ключевое предприятие судостроительного кластера Ленинградской области — «Выборгский судостроительный завод» (ВСЗ) – завершил полный комплекс работ по проектированию и строительству «под ключ» трёх линейных дизель-электрических ледоколов. То, что все три судна успешно прошли ходовые испытания и переданы заказчику в срок, говорит о высоком уровне организации современного производства на заводе. А также о конкурентоспособности нашего судостроения в целом», — заявил заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.

«Арктика» как предчувствие: в Петербурге спустили на воду мощнейший ледокол

Это многофункциональное судно способно не только осуществлять проводку других плавсредств в сложной ледовой обстановке – при толщине твёрдого покрова до 1,5 метра – но и полноценно осуществлять спасательные, буксирные, пожарные операции, участвовать в очистке акватории от нефтепродуктов. Водоизмещение каждого ледокола проекта 21900 М при максимальной осадке составляет 14,3 тысячи тонн, длина судна — 119,8 метра, ширина — 27,5 метра, скорость хода на чистой воде — 17 узлов. «Новороссийск» — уже третий в этой линейке судов, заказанных «Росморпортом» на ВСЗ. Головной ледокол «Владивосток» был передан заказчику в октябре 2015 года, второй в серии — «Мурманск» — в того же года 2015 года. В 2017 году, возможно, будет подписан контракт на строительство ещё нескольких подобных судов (собственно, изначально и планировалось, что их будет шесть).

Государство вложит 2 триллиона рублей в Арктику и построит 28 ледоколов – Владимир Плигин

Ранее, в 2007 и 2008 году, на Балтийском заводе были построены два ледокола проекта 21900 – «Москва» и «Санкт-Петербург», которые базируются в Петербурге. Позже проект был несколько изменён и доработан, получив индекс «М».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!