60.5$ 61.7€
12.98 °С
Новости Все новости

В Петербурге появится «Дом для нерпы»

24 декабря 2016 | 11:24

В следующем году специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих приступят к созданию искусственных убежищ для выращивания детенышей нерпы Финского залива в аномально теплые зимы под названием «Дом для нерпы». Об этом сообщили в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

«В первое время мы не планируем добиться больших результатов именно в биологической части проекта. Нас, прежде всего, интересует организационная сторона. Наша задача – создать систему безопасной и продуктивной работы на льду, решить вопросы поиска предполагаемых мест разщенения нерпы, логистики и обеспечения процесса строительства укрытий. Если удастся решить эти задачи, то в дальнейшем мы будем создавать добровольческие команды снежных строителей», – сказал основатель Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Он и зоолог Елена Андриевская решили заняться данным проектом после подробного изучения опыта своих финских коллег, которые уже не первый год сохраняются редкий вид — сайменскую нерпу. Это животное, как и ластоногии из нашего региона, страдет из-за отсутствия снега на льду во время выкармливания потомства. Специалисты сайменского проекта создают большие снежные кучи в местах размножения нерп, благодаря чему 90% потомства животного выживает в искусственных сугробах. К сожалению, в точности повторить эту технику в условиях российской части Финского залива невозможно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!