64.5$ 71€
4.59 °С
Новости Все новости

Рособрнадзор приостановил лицензию Европейского университета

12 декабря 2016 | 18:41

Лицензия на осуществление образовательной деятельности Европейским университетом в Петербурге приостановлена решением Рособрнадзора от 7 декабря. Такая информация содержится на сайте ведомства.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте ЕУ, указывается, что большинство нарушений, обнаруженных в университете, уже устранено, однако Рособрнадзор этого не учёл при принятии решения о приостановке действия лицензии.

Как указали в вузе, минувшим летом университет неоднократно проверяли различные контролирующие органы (в том числе и Рособрнадзор), однако ЕУ по результатам проверок исправно готовил отчёты об устранении обнаруженных нарушений. «По результатам этой документарной проверки было выписано повторное предписание об устранении 32 нарушений, которые, по мнению Рособрнадзора, еще оставались не исправленными на 16 сентября. С точки зрения университета, многие из этих 32 не были бы включены в повторное предписание, если бы Рособрнадзор рассмотрел все килограммы документов, сданные ещё 22 августа. Тем не менее, Университет выполнил и повторное предписание, и ждал письменного ответа Рособрнадзора, которого не последовало», — рассказали в университете.

Не получив ответа от Рособрнадзора, ЕУ направил в ведомство запрос — из которого и узнал, что некоторые нарушения вузом ещё не устранены. «В ответе Университету было указано на четыре параграфа повторного предписания, нарушения по которым, по мнению Рособрнадзора, устранены не были. Однако сущностные выводы проверки (или аргументы экспертов, на основании которых были сделаны эти выводы о наличии 4 неустраненных нарушений), по которым можно было бы представить свои возражения, Университету не сообщались», — говорится в заявлении администрации вуза.

Среди нарушений (которые в университете называют формальными), послуживших основанием для приостановки лицензии, оказались следующие: отсутствие необходимой доли преподавателей-практиков на факультете политических наук и социологии; отсутствие данных о прохождении аттестации преподавателями, работающими по срочным трудовым договорам; отсутствие в университете — по адресу его местонахождения, указанному в лицензии — спортзала (в вузе отметили, что ЕУ его арендует, и аргумент о наличии этого четвертого нарушения был отвергнут Дзержинским районным судом Петербурга 5 декабря в связи с изменением в ноябре некоторых пунктов Положения о лицензировании образовательных организаций).

«Европейский университет в Санкт-Петербурге категорически не согласен ни с квалификацией нарушений, выявленных Рособрнадзором в результате проверки исполнения повторного предписания, ни с административными последствиями в виде приостановления действия лицензии. С момента своего создания в 1994 г. Университет всегда уделял огромное внимание качеству кадров, качеству образовательного процесса, эффективности управления и развитию передовой науки. Руководство университета будет стремиться к урегулированию возникшей ситуации всеми законными средствами, в кооперации с Рособрнадзором и с помощью Правительства РФ», — заключили в вузе.

Напомним, Европейский университет был учреждён в 1994 году — как отмечается на сайте вуза, «при активной поддержке мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака». Фактически учреждение работает с 1996 года и представляет собой обучающую аспирантуру по социальным и гуманитарным наукам.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!