75.6$ 90.5€
6.53 °С
Новости Все новости

Петербургские чиновники спасли совят от вспышек фотокамер

01 декабря 2016 | 21:18

Инспекторы государственного экологического надзора петербургского комитета по природопользованию совместно со специалистами Управления ветеринарии и Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» в четверг задержали нескольких человек, предлагавших фотосъёмку с совятами возле Исаакиевского собора. Как сообщили в пресс-службе комитета, внимание чиновников к ситуации привлекли сотрудники храма-музея.

«Около Исаакиевского собора обосновалась группа людей, которые предлагают туристам сделать фото- и видеосъёмку с совами, которых держат на привязи. Когда происходит фото- и видеосъёмка птицы пугаются, пытаются улететь, но так как привязаны, не могут вырваться», — говорилось в обращении сотрудников музея.

Найти «бизнесменов» не составило труда: для удобства своих клиентов они предлагали фотографирующимся кофе, который наливали в автомобиле с изображением совы.

«Мы обнаружили граждан, которые использовали сов в целях извлечения прибыли. Они предлагали фотографироваться с птицами, используя аппаратуру с фотовпысшкой. Это прямое нарушение законодательства об охране окружающей среды и о животном мире», — заявил начальник отдела экологического надзора объектов животного мира комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Прибывшие вместе с инспекторами специалисты-ветеринары констатировали удручающее состояние здоровья птиц.

«Мы видим, что нарушен биологический ритм животных, причинён вред их здоровью. Кроме того, нарушено и законодательство в области ветеринарии, которое запрещает использование животных в массовых мероприятиях без соответствующих разрешений, а также фотографирование без ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждали бы состояние животных и благополучие территории, с которой они прибыли», – пояснил главный специалист Управления ветеринарии Артем Никитин.

Он отметил, что совы практически истощены, у них проблемы с оперением. Кроме того, вероятно, режим питания птиц также был нарушен: совы едят мышевидных грызунов, но в неволе их могут кормить мясом, которое не содержит достаточного количества компонентов, необходимых птице для нормальной жизнедеятельности. «Сова колбасу есть не будет», — подчёркивают ветеринары.

Специалисты не исключают, что совята могут на всю жизнь потерять зрение. «Для совы нахождение днем в условиях городской среды – это стресс. Сова активна ночью», — напоминают эксперты.

Владельцы птиц рассказали, что приобрели сов через интернет-магазин. Специалисты Центра «Сирин» отметили, что такое возможно: весной браконьеры ловят сов в дикой природе, разрушая гнезда, а затем продают птиц. В комитете по природопользованию отметили, что добровольно отдавать совят владельцы отказались — на помощь пришлось вызывать полицию.

«Инспекторы составили протоколы об административном правонарушении, а также изъятии птиц. В связи с нежеланием граждан передать сов органам власти возникла необходимость участия в мероприятии сотрудников полиции. Специалисты силового ведомства сопровождали автомобиль с совами до ветеринарной клиники, где будет проходить обследование птиц», — рассказали в ведомстве.

Как уточнили в комитете, согласно части 3 статьи 8.37 КоАП, за подобные нарушения физическим лицам грозит штраф в размере 1 тысячи рублей, юридическим — 5 тысяч рублей. Петербуржцев и туристов в ведомстве просят не поощрять фотографирование и видеосъёмку с дикими животными, содержащимися в неволе, и сообщать о таких фактах по телефону: 417-59-28.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!