76.8$ 92.3€
7.61 °С
Новости Все новости

Половина здания конторы бывшего пивзавода «Бавария» признана региональным памятником

23 ноября 2016 | 20:28

Конторское здание пивоваренного завода «Бавария» на Петровском острове было признано региональным памятником, сообщили в КГИОП. Однако в границы памятника не попало западное крыло здания, уточняет общественное движение «Живой город».

«Это одна из последних (наряду с солодовней) сохранившихся пока исторических построек завода. Основная часть промышленных корпусов, не имевшая охранного статуса, была незаконно разрушена в 2014 году по распоряжению компании «Ховард» (и вопреки обещаниям тогдашнего вице-губернатора Марата Оганесяна ), чтобы расчистить место под масштабную жилую застройку. Контора завода — сравнительно небольшое здание, но застройщику и её существование не дает покоя. Первый вариант историко-культурной экспертизы, написанный бывшим директором «Спецпроектреставрации» Фоминым по заказу «Ховарда», предполагал полное снятие конторы с охраны. Но это показалось слишком даже рабочей группе Совета по наследию, которая в последнее время далеко не всегда принимает решения «в пользу» памятников. В итоге была утверждена вторая экспертиза Светланы Шуньгиной, признавшая «неценной» только одну половину здания», — заявили в «Живом городе».

Как указали в КГИОП, первые промышленно-складские сооружения на Петровском острове появились в XVIII в. Здесь располагались строения пеньковых, сальных и масляных амбаров. В 1752 году на участке вдоль Малой Невы в южной части острова было основано первое промышленное предприятие острова – Воскобелильный завод. В первой трети XIX века в пределах рассматриваемого участка располагался сахарный завод купцов Жадимировских, который в 1863 году прекратил свое существование, а участок с находящимися на нем каменными и деревянными постройками был приобретен Российско-Баварским пивоваренным обществом «Бавария». С 1864 года началась перестройка старых зданий для устройства пивоваренного завода по проектам архитектора Ф.Б. Нагеля. Последняя реконструкция строения завершилась в 1910 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!