74.9$ 91.1€
2.15 °С
Новости Все новости

Дворцовую площадь впервые обработали гранитной крошкой

15 ноября 2016 | 17:48

Во вторник, 15 ноября, комитет по благоустройству применил специализированные машины для обработки Дворцовой площади гранитной крошкой. Всего было израсходовано около 20 тонн этого материала, который нынешней зимой будет широко применяться для борьбы против гололёда. Корреспондент «Диалога» наблюдал за процессом.

В комитете по благоустройству отметили, что в период оттепелей крошка особенно эффективна – она «вплавляется» в накат, и таким образом обеспечивается хороший абразивный эффект. Можно добавить, что используемая в Петербурге фракция – очень мелкая (на дорогах применяются частицы 2-5 мм в поперечнике, на тротуарах – 1-3 мм). В отличие от песка, она не подвержена смерзанию в комки. Весной её будут убирать – пылесосами (с проезжей части) или вручную (с тротуаров).

«Прежде всего, мы отказываемся от соли. Нашего внимания должно хватить на все тротуары, которые мы будем обрабатывать либо крошкой, либо пескосоляной смесью. Сейчас, к сожалению, такая погода – выпало сверхнормативное количество осадков, и в городе идёт очистка кровель от снега. Его сбрасывают на улично-дорожную сеть, и поэтому уборку приходится делать по несколько раз в одних и тех же местах», — пояснил Вадим Мизюкин, начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству.

Однако при использовании гранитной крошки возможны определённые проблемы для систем ливневой канализации. Дождевые колодцы имеют осадочную часть (расположенную ниже уровня отводящего патрубка), в которой каменное месиво может накапливаться (поскольку имеет большую плотность), однако возможно, что крошка будет всё-таки поступать в канализационную сеть в заметных количествах. Другая часть материала может оказываться в канализации, будучи вывезенной вместе со снегом на плавильные пункты. Этого в «Водоканале» хотели бы по возможности избежать.

«Мы очень аккуратно относимся к применению гранитной крошки, ведь если она попадёт в трубопроводы, это неизбежно приведёт к их закупориванию – и прекращению водоотведения. Сейчас мы расширяем зону использования этого материала всё-таки в тестовом режиме, хотя мы положительно относимся к новациям и экспериментам, и возможно, что это позволит снизить эксплуатационные расходы. Есть технология, которая позволяет чистить дождевые колодцы и извлекать гранит. Пока мы изучаем этот опыт – это для нас внове, и делать категоричные заявления мы пока не хотим», — рассказал заместитель руководителя филиала водоотведения ГУП «Водоканал» Олег Жантиев.

Всего же этой зимой площадь обработки экологически безопасным противогололёдным материалом, каковым является гранит, будет увеличена в 4,5 раза. Перечень улиц, которые предстоящей зимой будут обрабатываться крошкой, опубликован на сайте комитета по благоустройству, в нём 300 автомобильных дорог и 110 тротуаров. Уже началась обработка улично-дорожной сети в Пушкинском и Курортном районах.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!