71$ 82.6€
8.27 °С
Новости Все новости

Глава КГИОП не считает незаконными работы на доме № 9 по Галерной улице

14 ноября 2016 | 21:22

Председатель комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Сергей Макаров прокомментировал ситуацию с демонтажом конструкций исторического здания на Галерной улице (№ 9 – Дом Нарышкина А.Л., или Воронцовых-Дашковых). По словам главы охранного ведомства, всё происходящее там - в рамках закона.

Председатель комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Сергей Макаров прокомментировал ситуацию с демонтажом конструкций исторического здания на Галерной улице (№ 9 – Дом Нарышкина А. Л., или Воронцовых-Дашковых). По словам главы охранного ведомства, всё происходящее там — в рамках закона.

«Оснований для беспокойства нет, потому что по этому объекту ещё в 2011 году Совет по сохранению культурного наследия рассмотрел и проект приспособления, и историко-культурную экспертизу. Все предложения собственника были одобрены; в 2013 году он получил разрешение на строительство, в 2015-м – его продлил. Всё это было сделано в рамках законодательства, которое дозволяло подобные действия с объектами, поэтому сейчас всё в рамках закона. Этот этаж – не исторический, он был надстроен, и по согласованному проекту предполагается его разборка и воссоздание», — заявил Макаров.

Напомним, что, по сообщениям очевидцев, демонтажные работы начались вечером в четверг, 10 ноября. Депутат ЗС Борис Вишневский отметил, что КГИОП была согласована проектная документация по реставрации и капитальному ремонту памятника, в части перепланировки помещений в пределах капитальных стен и устройства мансардного этажа, однако о демонтаже речь не шла. Он добавил, что подобные работы не могут рассматриваться ни как приспособление для современного использования, ни как капитальный ремонт (и тем более реставрация), поскольку речь идет о культурном объекте федерального значения.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!