69.6$ 80.7€
6.58 °С
Новости Все новости

Депутат Вишневский обратил внимание КГИОП и ГСНЭ на демонтаж исторического здания

11 ноября 2016 | 18:30

Депутат ЗС Борис Вишневский обратился в КГИОП и службу государственного строительного надзора и экспертизы с жалобой на действия строителей, разбирающих последний этаж исторического здания на Галерной улице. Он попросил руководителей двух ведомств разобраться и – в случае выявления нарушений – принять меры для прекращения работ и привлечению виновных к ответственности.

«По информации градозащитников, вчера вечером и сегодня днем был снесен третий этаж корпуса объекта культурного наследия федерального значения «Дом Нарышкина А.Л. (Воронцовых-Дашковых)», расположенного вдоль Галерной ул., 9. В июне 2016 КГИОП сообщал, что Комитетом была согласована проектная документация по реставрации и капитальному ремонту памятника, в части перепланировки помещений в пределах капитальных стен и устройства мансардного этажа, однако о демонтаже речь не шла. Мне представляется, что подобные работы не могут рассматриваться ни как приспособление для современного использования, ни как капитальный ремонт (и тем более реставрация), поскольку речь идет об ОКН федерального значения», — заявил депутат.

По сообщениям очевидцев, вечером в четверг, 10 ноября, начались демонтажные работы. По данным на информационном щите, работы ведёт ООО «Петр Великий» по заказу ОАО «Талион», в рамках «приспособления» здания под бизнес-центр. Как сообщают градозащитники, работы – чем бы они ни являлись – завершены, тяжёлую технику убрали.

Движение «Живой город» отмечает, что произошедшее на Галерной улице, 9 – далеко не первый случай машинного сноса на объектах культурного наследия. Кроме того, градозащитники указывают, что демонтаж исторических зданий, как это часто бывает, проводился накануне выходных – вероятно, в надежде на то, что компетентные органы не успеют отреагировать.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!