75.5$ 90€
2.15 °С
Новости Все новости

ВООПИиК заявляет о фальсификации экспертизы по дому № 4 по улице Восстания

02 ноября 2016 | 14:48

Бывший Дом благотворительного общества при Знаменской церкви на улице Восстания, 4, снова предлагают разобрать. Специалисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) заявляют о том, что предложения инвестора основаны на сомнительных данных экспертизы.

«ООО «Фремад-отель» в очередной раз подало документы на получение разрешения на строительство на этом месте многофункционального комплекса с подземным паркингом. Служба строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга уже дважды, 14 июля и 17 октября 2016 года, выдавала компании официальные отказы в выдаче разрешения. Но собственник настойчиво добивается реализации своего проекта, предусматривающего полный снос исторических дворовых флигелей и частичную разборку лицевого», — заявили в Санкт-Петербургском отделении ВООПИК.

Организация обращает внимание, что основной документ, положенный в основу признания здания аварийным, не достоверен и не мог быть принят госорганами. Это техническое заключение, согласно которому всё здание является аварийным, было подготовлено ЗАО «БЭСКИТ» в 2013 году и дополненное в 2015-м. Специалисты ВООПИиК отмечают, что ряд показателей (в том числе принципиально важных), указанных в материалах, являются подозрительными. В частности по результатам контрольной проверки прочности кирпичной кладки здания, проведенной в 2016 году лицензированной организацией по местам вскрытия кирпичной кладки, осуществленного ЗАО «БЭСКИТ», выявлено занижение прочности кладки дворовых флигелей в два раза, что повлияло на общий вывод об аварийности здания. Также были завышены цифры уклона стен здания.

Кроме того, процент физического износа основных несущих конструкций здания при подаче материалов в КГИОП был определен в размере… фантастические 100 процентов (согласно нормативам, это соответствует полному фактическому разрушению). Однако фактически здание полностью эксплуатируется – в нём работают магазины и офисы. Поэтому городское отделение ВООПИиК направило материалы независимых проверочных исследований прокурору Санкт-Петербурга и в администрацию города.

Напомним, что недавно председатель КГИОП Сергей Макаров назвал «сомнительными» обоснования якобы аварийности дома № 4 по улице Восстания. Рабочая группа КГИОП тогда не согласилась с доводами инвестора, и отказала в санкции на разборку здания.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!