77$ 92.2€
7.15 °С
Новости Все новости

Городской суд признал незаконным проект реновации на Лиговском проспекте

02 ноября 2016 | 10:42

Санкт-Петербургский городской суд принял положительное решение по административному иску ряда граждан и градозащитников из группы «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА). Они требовали признать недействующим постановление городского правительства об утверждении проекта планировки и проекта межевания квартала, ограниченного Лиговским проспектом, Расстанной, Тамбовской и Прилукской улицами.

«Это единственный квартал реновации в историческом центре города, где под видом реновации «хрущёвок» предусматривается снос четырёх исторических зданий; кроме того, предусматривается уничтожение внутриквартального озеленения и детской площадки. О планируемом незаконном сносе исторических зданий в этом квартале писала Интернет-газета «Канонер» и неоднократно предупреждали градозащитники», — заявил Николай Лаврентьев, представитель группы ЭРА.

Градозащитники и местные жители, объединившиеся в инициативную группу «Да будет сквер», заявляют о том, что проект реновации на самом деле является ширмой для уплотнительной застройки, поскольку в квартале расселить предполагается всего четыре дома (и все они – исторические здания), зато построить – целых 12 зданий в 9-12 этажей.

«При этом 25 жилых 3-5 этажных домов (среди которых есть одна настоящая «хрущёвка» на Тамбовской ул.) под снос и расселение не предназначены. Такая «реновация» прямо противоречит статье 46.1 Градостроительного кодекса», — указали в группе ЭРА.

Принятое судом решение обязывает городское правительство отозвать у ООО «СПб Реновация» выданные разрешения на строительство, поскольку реновация без документации по планировки территории вестись не может. Решение суда вступит в законную силу через месяц, если не будет обжаловано в Верховном Суде России в апелляционном порядке.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!