75.5$ 90€
3.94 °С
Новости Все новости

Градозащитники выступают против снятия с охраны исторического деревянного здания на Петроградской набережной

26 октября 2016 | 19:28

Движение «Живой город» потребовало от КГИОП не лишать охранного статуса деревянный особняк на Петроградской набережной, 24 (Пинский переулок, 2). Снятия этого здания с государственной охраны добивается собственник – Первая мебельная фабрика.

Историко-культурную экспертизу здания провела Александра Аверьянова по заказу владельца. Основной объем здания, как показано в материалах экспертизы, относится к концу XVIII века. Лицевой фасад по Петроградской набережной, судя по исторической фотографии 1920-х годов, сохранился с незначительными изменениями. На всём Петроградском острове сохранилось ещё только одно деревянное историческое здание – особняк Добберт на Большой Пушкарской. Однако все эти факты, как и то, что лишение здания статуса практически гарантированно приведет к его гибели, не убедили эксперта.

«Напомним, что собственник ещё в 2008 году пытался снести дом. Однако сделать этого тогда не удалось из-за противодействия КГИОП и градозащитников – и раздосадованный собственник предложил градозащитникам «забрать все материалы стен, перекрытий, кровли и т. п., организовать самовывоз и собрать дом заново, где им заблагорассудится», — напоминают в «Живом городе».

Теперь экспертиза будет рассмотрена на заседании рабочей группы Совета по культурному наследию. «Предлагаем обратить внимание рабочей группы на особое значение данного объекта для истории Санкт-Петербурга как уникального, чудом дошедшего до нас образца деревянной жилой застройки исторического центра, и на этом основании не согласиться с отрицательным заключением ИКЭ», — пишут в своем обращении представители движения.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!