76.9$ 87.1€
2.14 °С
Новости Все новости

Модернизация в НИИ онкологии им. Петрова позволила в 1,5 раза увеличить годовое количество трансплантаций костного мозга

12 июля 2016 | 16:27

Проведённая модернизация химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга петербургского НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова (в Песочном) позволила в 1,5 раза увеличить количество ежегодно проводимых операций. Речь идёт, как пояснили в пресс-службе учреждения, обо всех видах трансплантации костного мозга: аутологичных, аллогенных родственных и неродственных. Таким образом теперь на базе отделения смогут проводить порядка 150 операций в год.

«Модернизация отделения трансплантации костного мозга проведена в 2015-2016 годах. Завершено строительство современных боксированных палат, оснащенных специальной многоступенчатой системой очистки воздуха, ламинарами и HEPA-фильтрами, закуплено новое оборудование, расширен штат медицинского персонала. Теперь отделение в состоянии проводить до 150 трансплантаций костного мозга в год, в том числе самых сложных — аллогенных родственных и неродственных с использованием донорских стволовых клеток», — рассказали «Диалогу» в пресс-службе НИИ.

Инфраструктура института (диагностическая, хирургическая, радиологическая службы, отделение переливания крови) позволяет создать на его базе специализированный гематологический центр, способный решать клинические задачи любой сложности в области гематологии и трансплантации костного мозга на самом современном международном уровне. Увеличить количество операций планируется уже в текущем году. Реконструкция отделения, как отметили в учреждении, обошлась в 80 миллионов рублей.

Добавим, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – современный и эффективный метод лечения ряда онкологических и гематологических заболеваний. По данным НИИ онкологии имени Петрова, около 500 жителей Северо-Запада – как взрослых, так и детей – ежегодно нуждаются в таких операциях. Однако пока выполнять удаётся только около половины необходимых операций в год.

Во всей России ежегодно выполняется не более тысячи трансплантаций костного мозга. По информации НИИ онкологии имени Петрова, это только 10% от необходимого количества операций. Для сравнения, в России производится 6 трансплантаций на миллион человек в год, тогда как в Германии – 70 на миллион человек. В стране на данный момент работают 18 медицинских учреждений, которые могут заниматься трансплантацией костного мозга. При этом подавляющее большинство – 14 центров – расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!