75.6$ 91.3€
-1.3 °С
Новости Все новости

Начались швартовные испытания на уникальной плавучей АЭС

02 июля 2016 | 14:55

На Балтийском заводе стартовали швартовные испытания первой в мире плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов». В ходе этого процесса будет проверена работоспособность всех систем этого сооружения и его соответствие проектным характеристикам. Процесс завершится к 30 октября 2017 года.

«Проведение швартовных испытаний на заказе – это важнейший этап строительства, определяющий начало его финальной стадии. Начав испытания более чем за год до срока сдачи ПЭБ Заказчику, мы сможем устранить возможные недостатки в работе систем, оборудования и механизмов ПЭБ», — заявил генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов.

Как пояснил Сергей Завьялов, руководитель службы заказчика (филиала концерна «Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций»), швартовные испытания пройдут по особой технологической схеме и будут совмещены с достроечными работами в помещениях перегрузочного комплекса, аппаратных и машинных отделений. После окончания этого процесса «Академик Ломоносов» покинет завод уже как готовый объект, и будет транспортирован по Северному морскому пути в город Певек, где ему и предстоит работать. В этом порту уже строится инфраструктура для приёма ПЭБ, а осенью 2019 года планируется установка плавучей АЭС на штатное место, затем – ввод её в полноценную эксплуатацию.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!