94.1$ 99.9€
1.76 °С
Новости Все новости

Путин встретился в Петербурге с чемпионами мира по программированию

20 июня 2016 | 19:44

Президент России Владимир Путин в понедельник встретился с победителями международного чемпионата по программированию ACM ICPC-2016 — командами петербургских университетов СПбГУ и ИТМО. Встреча прошла в Константиновском дворце под Петербургом.

В этом году команда СПбГУ заняла на соревновании первое место, а ИТМО — пятое (считающееся «серебряным»). При этом оба университета поочередно становились призёрами чемпионата в последние пять лет подряд (ИТМО — трижды, СПбГУ — дважды), получали призовые места и в предыдущие годы.

«Президент РФ поздравил студентов и их тренеров, Андрея Станкевича (Университет ИТМО) и Андрея Лопатина (СПбГУ), с победой, пожелав обоим вузам не снижать планку и продолжать удерживать высокие позиции России и Санкт-Петербурга на авторитетном международном соревновании. Глава страны также отметил важность развития информационных технологий и поощрения талантливой молодежи в современном мире», — сообщается на сайте Университета ИТМО.

Как сообщал ранее «Диалог», в этом году за победу в чемпионате боролись 128 команд, 12 которых приехали из России. Три сборные представляли Петербург, четыре — Москву, по одной — Екатеринбург, Нижний Новгород, Саратов, Архангельск и Иннополис (Татарстан). Помимо СПбГУ «золото» в соревновании получили команды Шанхайского университета «Цзяотун», Гарвардского университета и МФТИ. «Серебро» вместе с командой Университета ИТМО разделили Массачусетский технологический институт (MIT), Уральский федеральный университет и Варшавский университет. Среди «бронзовых» призёров оказалась ещё одна российская команда — сборная Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского.

Отметим, чемпионат ICPC, принявший свою нынешнюю форму в 1977 году, считается самым престижным в мире состязанием молодых программистов на протяжении последних тридцати лет. Первое командное состязание под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники (ACM) прошло в 1970 году.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!