Site icon ИА «Диалог»

Инвестиции внутри страны: как стимулировать рост?

«В течение последних пятнадцати 15-16 лет инвестиции в номинальном выражении росли, но в реальном они снижаются. Это не нулевые инвестиции: предприятия инвестируются, но этого недостаточно, чтобы наращивать темпы и быть конкурентоспособными», — сказал бывший министр финансов РФ, а ныне — заместитель председателя экономического совета при президенте России Алексей Кудрин.

Наиболее востребованными в сфере инвестиций областями, по его данным, стали транспорт, добыча полезных ископаемых, операции с недвижимостью и имуществом, энергетика и ЖКХ. Другие отрасли инвестициями обделены. Если раньше в некоторые годы иностранные инвестиции в России доходили до 75 млрд долларов, то сейчас упали почти до 5 млрд – серьёзный повод задуматься. В России, подчеркнул Кудрин, существуют необходимые ресурсы, но мобилизовать и использовать их почему-то не получается.

Как считает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев, проблема не в недостатке инвестиционных ресурсов – этого недостатка попросту нет. Главная проблема – нежелание бизнесменов рисковать и негативный взгляд на экономическую ситуацию в России сегодня: «За последние пять-десять лет откровенно хуже ситуация не стала. <…> У бизнесменов отсутствует оптимизм и вера в то, что экономика пойдёт в рост, и на этой «поднимающейся волне» будут подниматься все «лодки».

Другого мнения придерживаемся первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов. Как он отметил, последние два года инвестиционная способность общества падает, зато растёт дефицит спроса. Кроме того, подчеркнул он, «инвестировать в Россию дорого», так как здесь необходимо создавать инфраструктуру.

Причины падения спроса объяснил председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов. Падение доходов населения, по его словам, — это главная причина снижения инвестиций: людям просто нечем платить.

«Самым тяжелым последствием кризиса стало падение доходов населения. Оно обеднело почти в два раза и деньги не тратит. Люди уже экономят даже на еде», — заметил он.

Сам Мордашов сегодняшнее положение своей отрасли, металлургии, оценивает положительно. Он сказал, что в мире в настоящее время существует избыточность мощностей, но даже на этом фоне Россия занимает лидирующее положение.

«Мы более конкурентоспособны по качеству и номенклатуре и дешевле по издержкам, чем Китай», — добавил Мордашов.

Кроме того, руководитель «Северстали» предположил, что проблемы инвестиций в России как таковой не существует вообще. Все неприятности, с его точки зрения, исходят от проблем в развитии экономики в целом. Недостаточный экономический рост, считает он, сдерживает и инвестиции.

Член совета директоров O1 Group Дмитрий Минц отметил, что причина недостаточного инвестирования может крыться в отсутствии институтов, которые бы располагали деньгами в долгосрочном режиме. Также, добавил он, все отрасли страдают от того, что вложить в них деньги можно, а как получить обратно – неизвестно.

«Вот вы построили дом, заселили его арендаторами, но гипотетически хотели бы продать. Продать можно только такому же человеку: нет страховых компаний с длинными резервами», — проиллюстрировал Минц свой тезис.

Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо повышать мобильность населения, а также зарплаты, так как если нет доходов (точек роста), то нет и развития. Кроме того, следует повысить производительность труда и обратить особое внимание на инновации, которым мешают слабая институциональная защита, ограничение ресурсов и человеческого капитала. Все эти процессы, как было подчёркнуто в ходе обсуждения, должны проходить в том числе и с помощью государства.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Все события ПМЭФ’2016 — в нашем спецразделе.