По словам советника президента России Сергея Глазьева, «времени (очевидно, на раздумья) нет». Он предложил рассмотреть экономику в стране в динамике, а не «гадать на кофейной гуще», какая будет инфляция. Глазьев заметил, что если последовать его рекомендации, то можно увидеть: Россия переживает последний этап структурной перестройки экономики, который требует определённых мер.
«Фаза структурной перестройки принесла нам то, что старые направления роста уже не работают, а новые ещё не сформулированы. Традиционное нефтегазовое направление бесперспективно, а ожидать новых чудес от повышения цен на нефть не стоит», — заметил он.
Такие не слишком радужные прогнозы продиктованы современностью, которая предполагает постоянное развитие и движение. Тепловая энергия, отметил Глазьев, успешно замещается солнечной. Простой технологического вклада в экономическое развитие, по его словам, чреват серьёзным отставанием от стран, которые уделяют нанотехнологиям особое внимание. Так, напомнил он, 15 лет нард наша страна была «впереди планеты всей» и могла производить собственные светодиоды, а теперь покупает их у США. В такой ситуации, по мнению советника президента, ответственность ложится на государство.
«Главное требование к государству – это снизить риски, дать перспективы, помочь бизнесу освоить эти технологии. Роль государства в экономической стимуляции возрастает», — подчеркнул он.
Глазьев также предположил, что сейчас Россия могла бы избежать экономических рисков, если бы в свое время обратилась к инновационному развитию. В настоящее время, добавил он, стратегический экономический уклад успешных государств носит гуманитарный характер, то есть касается таких направлений, как здравоохранение, образование и наука. Кроме как государству, заключил он, эти сферы развивать некому: гуманитарный «локомотив» развития экономики движет именно оно.
Американский гость – президент и основатель Engdahl Strategic Risk Consulting Фредерик Уильям Эндгаль выразил точку зрения, согласно которой экономические проблемы в России возникли не без внешней «помощи». Парадоксально, но представитель Америки считает, что США «грабят» экономику России.
«Сейчас идет замена британского финансового мира американской моделью. Дело в том, что Минфин США имеет блокирующий голос в выработке этой политики и направлен на то, чтобы сделать Европу бедной. <…> Администрация Буша сделала всё, чтобы, модно сказать, ограбить экономику РФ», — заявил он.
Пока Центробанк прислушивается к США, добавил он, Россия будет «заложником» монетарной системы. Он признался, что, будучи американцем, не поддерживает сложившуюся политику, которая его страна проводит в отношении России.
Одной из главных проблем экономики России, по мнению отечественных предпринимателей, является непонимание экономической политики, а вовсе не налоги или процентные ставки. Такую точку зрения от лица российского бизнеса озвучил уполномоченный по правам предпринимателей России Борис Титов.
«Мы не могли пройти мимо макроэкономических задач. Бизнес ждет решений», — подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Таким решением, по мнению бизнесменов и экономистов, которые приняли участие в разработке «экономической панацеи», должна стать реальная оценка сегодняшней ситуации — которая, к сожалению, далека от идеальной. Кроме того, России необходимо реализовывать свой потенциал, в частности – в транзитной сфере: наша страна является центром Евразии. Существенный вклад в российскую экономику, добавил Титов, может внести малый и средний бизнес, или, как его ещё называют, «экономика простых вещей», а также индустриализация, развитие ПК и углубление в переработку сырья. Отсюда следует и кредитование, которого, по его данным, в России крайне мало. Титов также отметил не последнюю роль государства в разработке и продвижении этих мер.
Дарья Веркулич / ИА «Диалог»
Все события ПМЭФ’2016 — в нашем спецразделе.