Site icon ИА «Диалог»

Станислав Протасов: Роботы будущего не загонят нас в «Матрицу»

Наверняка вы смотрели видео, где Билл Гейтс говорит о том, что в недалеком будущем программирование станет неотъемлемой частью нашей жизни. Как вы относитесь к подобному прогнозу?

Не так давно в ежемесячном журнале Wired я читал статью, которая называлась очень просто — «В будущем компьютеры надо будет тренировать как собак, а не программировать». Мысль там была примерно такая: достаточно большая часть задач связана с тем, чтобы научить слабый искусственный интеллект таким действиям, как распознавание лиц, присваивание атрибутов. С помощью нейросетей их будут обучать, и люди будут это делать. Автор этой статьи считает, что таких работ будет больше, чем непосредственно написания кода. Если это тоже считать программированием — а это в некой степени тоже программирование — то я думаю, что люди будут программировать легко, массово и с удовольствием. Тем более, недавно Apple объявил на своем www.dc.com, что они разрабатывают программу для планшетов, чтобы учить детей программировать. Люди будут больше программировать, я уверен. И секрет будет в том, что процесс программирования станет намного проще.

Понятнее интуитивно?

Да. Конечно же. Останется работа для системных программистов, для тех, кто знает основные и сложные языки программирования. Однако большая часть программирования будет практически визуальной, с моей точки зрения.

Доступной как для взрослых, так и для детей?

Конечно. Все мы давно в какой-то мере программируем — как только появились устройства и кнопки на них, мы нажимаем определенную последовательность, фактически выполняем алгоритм.

Но ведь кнопки мало имеют общего с языками и математическими алгоритмами.

Естественно. Но надо понимать, что общее количество людей, способных создавать сложные алгоритмы, сильно вырасти не может. Если таких людей 5-10% от всего населения Земли, это уже очень много. Вырастить еще больше их будет тяжело, поэтому средства программирования, безусловно, будут упрощаться.

Допустим. Но ведь постоянно говорят о том, что новая индустриальная революция, связанная с ростом IT, оставит за бортом миллионы, а может, и миллиарды людей. Не все смогут программировать, не все взрослые люди смогут работать в сервисе или заниматься творчеством, когда робототехника вытеснит профессии, подлежащие автоматизации. Каков ваш прогноз, если не лукавить?

Разумеется, эта проблема чрезвычайно глубока и сложна. Если мне не изменяет память, в Америке порядка трёх миллионов дальнобойщиков. К тому же, «для них» работают смежные индустрии — мотели, ресторанчики, забегаловки, магазинчики. И тут мы представляем такую ситуацию — в эту сферу врываются беспилотники. Пятнадцать миллионов людей из 300 миллионов выходят на улицу — это 5% трудоспособного населения страны, и вдруг они стали не нужны. Что с ними делать, и как им помочь, сейчас сказать нельзя, но в будущем вместе с расширением беспилотных технологий, появятся те средства, которые смогут вывести всех этих людей из трудной ситуации. Я считаю, что эти люди обязательно найдут какую-то нишу. Я верю в то, что большинство людей на самом деле хочет что-то создавать, причем что-то нужное и качественное. Разные возможности для них обязательно будут возникать. И, разумеется, понятно, что не все люди, вытесненные со своих рабочих мест новой технической революцией, станут нейрохирургами и программистами.

И не все будут писать картины.

Разумеется. Я читал статью в The Atlantic — в ней говорилось об одной американской проблеме. Она называется «сорокалетний инфантилизм». Речь идёт о людях, которые от хорошей жизни, обеспеченной их родителями, так и не повзрослели. Жизнь у них настолько хорошая, что, по данным исследований, среднее время просмотра телевизора в неделю у них равно 50 часам. Это больше, чем полноценная рабочая неделя! И это тоже проблема — лёгкая жизнь кончится, и их как-то нужно будет вытаскивать из того болота, в котором они застряли. Я, конечно, не придерживаюсь того, что мир нужно разделить на две части — тех, у кого есть привилегия работать, и тех, кто играет или смотрит телевизор. Но однозначно проблема существует. Как её будут решать — не могу предположить. Но знаю точно, что работы будет много, просто появится много новых профессий. «Лишних» людей, которые не смогут заработать себе на жизнь — уверен, точно не будет. А вот каким образом всех их переориентировать, обучить более сложным профессиям и при этом не потерять большой пласт населения, которое не потеряется от безделья — это уже сложный вопрос, который решат будущие поколения, но о котором стоит задуматься сейчас нам.

В ходе дискуссии, где обсуждалось будущее взаимодействия человека и машин, один из спикеров сказал, что уже стоит беспокоиться о возможном вытеснении человеческой расы новой расой роботов. Если относиться к этой теме серьёзно, считаете ли вы, что уже сейчас необходимо ограничивать развитие робототехники и искусственного интеллекта, как ограничено использование атомной энергетики?

Опять же, если верить словам Рэймонда Курцвейла из Google, который прогнозирует технологическую сингулярность, то мы узнаем ответ на ваш вопрос в течение последующих пятидесяти лет. Но я на это смотрю просто: чёткого ответа нет. Человечество всегда находило выход, постоянно живя в ситуации, когда научно-технический прогресс ставит его на грань исчезновения. Ведь люди сделали ядерную и водородную бомбы, но мы до сих пор живы. Хотя в некий момент было ощущение, подкрепляемое литературой и атмосферой вокруг, что ядерная война случится обязательно. Казалось, что если она не случится из-за конфликта, то обязательно начнётся из-за банального недомыслия. Ведь это не шутка, а реальная история — когда почти десятилетие код запуска ракет в США состоял из восьми легкоподбираемых нулей. Но человечество это пережило. И все проблемы, в будущем связанные с роботами, мы тоже переживем. Ведь до сих пор умело использованные технологии давали нам массу преимуществ. Я вспоминаю свою учёбу в школе — как это было тогда, и сравниваю с учёбой детей сейчас. В целом эффект очень положительный — это видно по тому, что они делают, и как общаются. Поэтому искусственный интеллект поможет нам двигаться быстрее, а не будет убивать нас. Не думаю, что это будет раса, которая захочет нас загнать в некую «Матрицу». Таких прогнозов было много — и все они не сбывались. И это хорошо.

Беседовала Полина Полещук / ИА «Диалог»

Все события ПМЭФ’2016 — в нашем спецразделе.