«Мы сейчас находимся в одном из самых сложных периодов за последние годы. Мировая экономика переживает серьезные корректировки и сложный рост», — отметил председатель Целевой группы В20 по финансированию роста Цзяньминь Мяо.
Так, в этом году темп роста мировой экономики составил только 3% — очень низкий показатель. Согласно прогнозам на следующий год, он увеличится на 0,3%, что говорит о необходимости принять меры для стимулирования экономики.
Первая рекомендация касается реформирования финансового сектора для возобновления экономического роста. Специалистам необходимо оценивать эффективность мер регулирования финансового сектора и разрабатывать их с учётом мировых стандартов. Вторая рекомендация относится к развитию финансового инвестиционного рынка. Участники В20 признали важность мобилизации частного капитала для инвестирования, поэтому для решения основных вопросов, волнующих мировое сообщество, следует стимулировать инвестиции и наращивать понимание финансовых процессов. На этот пункт особое внимание обратил сопредседатель целевой группы В20 по финансированию роста, президент Банка ВТБ Андрей Костин. Многие финансовые организации, которые существуют сегодня, напомнил он, пользуются финансовой безграмотностью граждан, которые впоследствии теряют свои деньги.
«Финансовая неграмотность населения создаёт большие риски. Каждый день у недобросовестных банков отзывают лицензии. Необходимо вовлекать население в лучшее понимание этой системы», — подчеркнул он.
Кроме того, как считают участники В20, одним из самых актуальных вопросов экономики является экология. Так называемый «зелёный» рынок, развитие которого предполагает регулирование экологической обстановки в мире — которая страдает в ходе, например, промышленной деятельности человека.
«Тема «зелёного» финансирования очевидна. Вопросы экологии слабо учитываются при финансировании проектов», — прокомментировал этот пункт Костин.
Третья мера касается внедрения цифровых технологий. Наконец, четвёртое направление затрагивает налоговую сферу. Как заметил Мяо, для успешного функционирования данной области необходима определенная налоговая политика, которая включает международное сотрудничество и координацию налогообложения. Также, подчеркнул он, очень важно обратить внимание на взаимное информирование стран, чтобы избежать двойного налогообложения.
«Мы верим, что разработанные нами рекомендации способствуют увеличению вклада финансового сектора в экономический рост», — заключил представитель КНР.
При обсуждении экономической ситуации в России и мире, представители В20, конечно, не могли не упомянуть и антироссийские санкции. Костин назвал их «экономической войной», которую США ведут в отношении России. Такой принцип, подчеркнул он, «порочен».
Как заметил приглашённый на форум депутат австралийского парламента Кевин Радд, исследования рабочих групп «Деловой двадцатки» — это достаточно сложная и «не всегда благодарная» работа, в ходе которой, однако, удалось выявить основные недочёты современной экономики и определить пути борьбы с ними. Так, одной из основных проблем участники обсуждения назвали безработицу, которая актуальна как для России, так и для всего мирового сообщества.
«По всему миру 200 миллионов человек не заняты, их них 75 миллионов – это молодёжь», — сказал Радд.
Как пояснил президент Российско-американского совета делового сотрудничества Давид Якобашвили, в России такая ситуация обоснована несовершенством трудового законодательства, которое возлагает на работодателя, нанимающего молодых людей, дополнительную ответственность и расходы.
«Трудовое законодательство должно иметь больше гибкости в вопросах работы молодёжи. <…> В России необходимо принимать меры для повышения гибкости рынка труда», — отметил он.
Кроме того, добавил Якобашвили, на повестке дня стоит такой вопрос, как работа в «неформальном секторе». По его данным, каждый пятый из экономически активного населения работает неофициально. Для решения этой проблемы, считает президент Российско-американского совета делового сотрудничества, в России (эта мера, однако, применима и к другим странам) необходимо повысить эффективность рабочих мест, а также обучать потенциальных работников тем технологическим нормам и стандартам, которые постоянно меняются и совершенствуются в условиях современного мира. В целом, заключил он, экономическая ситуация в России сложна как по внутренним, так и по внешним показателям, но «критической ситуации пока не наблюдается».
Радд подытожил, что в борьбе с экономическим кризисом необходимо инфраструктурное инвестирование. Прежде всего, это касается транспорта, который является «лакмусовой бумажной» экономической эффективности (к слову, за последний квартал этого года в нашей стране вопросы с погрузкой на транспорте приобрели слабо положительную динамику). Другая важная задача – это равенство мужчин и женщин, в том числе на рынке труда. По расчетам рабочих групп В20, при равномерной занятости обоих полов ВВП во всем мире увеличится примерно на 4%, а многие экономические проблемы «сами собой разрешатся за гораздо более короткие сроки». Эволюция методик обучения и стажировки также играет роль в мировой экономике, так как формирует молодых профессионалов. Наконец, действительность диктует новые условия, по которым инновации являются основополагающим фактором экономического развития.
Дарья Веркулич / ИА «Диалог»
Все события ПМЭФ’2016 — в нашем спецразделе.