73.6$ 86.9€
23.73 °С
Новости Все новости

Эксперты ХЕЛКОМ изучили полигон «Красный Бор»

11 июня 2016 | 16:55

Эксперты Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), представляющие Финляндию, Эстонию, Швецию и Германию, посетили полигон опасных отходов «Красный Бор». Этот визит состоялся после того, как в феврале нынешнего года появилась информация о возможном попадании воды, загрязнённой хранящимися на этом объекте токсичными веществами, в Неву, а оттуда – в Финский залив.

Иностранные специалисты осмотрели очистные сооружения, через которые проходит вода из дренажных канав, а затем и открытые «карты» — то есть котлованы, в которые помещены отходы. Исполняющий обязанности гендиректора полигона Алексей Трутнев заверил экологов, что вода не только очищается, но и постоянно проверяется сразу несколькими специалистами.

«У нас есть собственная лаборатория. Мы отбираем пробы два раза в неделю. Кроме того, вода минимум 2 раза в месяц проверяется надзорными органами», — заявил он.

Главный специалист российского геоэкологического центра Андрей Горький выступил с докладом о проведенных ранее исследованиях на территории полигона «Красный Бор». А председатель комитета по природопользованию городского правительствао Игорь Григорьев озвучил план первоочередных мероприятий, которые уже реализованы или будут выполнены ближайшее время.

«Мы запустили очистные сооружения, успешно прошли осенне-весенний период паводков, на двух открытых картах сделали дополнительную обваловку. Также мы разработали и постараемся реализовать в этом году план укрытия карт понтонами, которые помогут нам не смешивать атмосферные осадки с содержимым карт. Эту работу мы постараемся сделать до сентября-октября 2016 года»,– заявил он.

Также он рассказал о разработке проекта дополнительных очистных сооружений и о дальнейших планах по рекультивации объекта. Серьёзных претензий эксперты не высказали, но заявили о намерении продолжать сотрудничество, а также хотели бы получить актуальную информацию о происходящем на полигоне «Красный Бор» к следующему заседанию рабочей группы по снижению нагрузок загрязнений, поступающих с водосборного бассейна Балтийского моря, при Хельсинской комиссии.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!