61.4$ 62.5€
20.08 °С
Новости Все новости

На «День Д» планируют собрать 1,5 миллиона рублей

09 июня 2016 | 19:10

На праздник "День Д", посвящённый 75-му дню рождения писателя Сергея Довлатова, планируют собрать 1,5 миллиона рублей. Об этом сообщил журналистам в четверг историк, писатель и журналист Лев Лурье, который организовывает акцию.

На праздник «День Д», посвящённый 75-му дню рождения писателя Сергея Довлатова, планируют собрать 1,5 миллиона рублей. Об этом сообщил журналистам в четверг историк, писатель и журналист Лев Лурье, который организовывает акцию, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Комитет по культуре был, что называется, саппортив и держался френдли, но, если ждать, пока они что-то сделают, можно просто не успеть. Поэтому, посоветовавшись с друзьями из бизнес-среды, писательской среды и других, я решил что нужно делать это самим», — пояснил Лурье.

Отметим, по словам главы попечительского совета, 1000 евро пожертвовали Сергей и Матильда Шнуровы. Также деньги «в копилку» праздника перечислили Станислав Белковский, Виктор Шендерович и Татьяна Толстая. Последняя, по словам Лурье, лично приедет на праздник, так как «мечтает сорвать белую простыню с памятника, обозначив тем самым преемственность литературы». Члены попечительского совета призвали всех горожан жертвовать деньги на специально созданном сайте.

Добавим, в рамках праздника 3 или 4 сентября (дата пока не согласована, так как 3 сентября — не только день рождения Довлатова, но и день памяти жертв Беслана) откроется выставка фотографий Нины Аловерт. Также в «Эрарте» пройдут показы фильмов о писателе. В БДТ планируют провести фестиваль спектаклей, поставленных по произведениям автора. Дом культуры Льва Лурье проведёт бесплатные экскурсии по значимым для писателя местам. Как пояснил Лурье, одним из важных событий праздника станет шествие по улице Рубинштейна «с джазовым оркестром, детьми, бомжами и профессорами». В постановке этого действа согласилась принять участие режиссёр последних клипов Сергея Шнурова Анна Пармас. Центральным мероприятием Лурье назвал провоз памятника Довлатову по всем местам его жизни и творчества, связанным с Ленинградом. Монумент собираются водрузить на лафет и провезти в окружении военнослужащих внутренних войск и конвоя байкеров. Также программа, посвященная дню рождения Довлатова, пройдёт в барах, ресторанах и других заведениях. Кроме того, среди мероприятий планируются интеллектуальные игры, круглый стол и конференция с участием Нины Аловерт, Татьяны Толстой, Якова Гордина, Андрея Арьева, Льва Лурье и других; non-stop чтение произведений писателя и концерт группы «Пролетарское танго», в рамках которого исполнять песни на стихи Довлатова.

Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!