65.8$ 74.6€
3 °С
Новости Все новости

Счётная палата обнаружила нарушения в хозяйственной деятельности Эрмитажа

08 июня 2016 | 16:00

Счётная палата Российской Федерации обнаружила нарушения в хозяйственной деятельности Государственного Эрмитажа. Согласно отчёту СП, музей должным образом не проконтролировал ход реставрационных работ на своих объектах в 2015 году, а также допустил нарушения при учёте экспонатов.

По данным аудиторов, речь идёт о контрактах, заключённых Эрмитажем с ЗАО «Балтстрой». «Проверка показала, что при расчёте локальной сметы ЗАО «Балтстрой» применило коэффициент накладных расходов, не предусмотренный приказом Минкультуры России от января 1984 года, что привело к завышению стоимости работ более чем на 1 млн рублей (расчётно)», — указывается в релизе палаты.

Кроме того, «Балтстрой», как оказалось, при реставрации одного из объектов музея заменил часть работ и материалов, предусмотренных в проектно-сметной документации, на более дорогостоящие. В результате, отметили в контролирующем органе, стоимость реставрации увеличилась более чем на 140 млн рублей. Помимо этого, как выяснили аудиторы, компания не выполнила предусмотренные проектом работы по гидроизоляции. «В результате на объекте сохранилось намокание стен от грунтовых вод, что несет риск утраты здания, на реконструкцию которого затрачено более 2,7 млрд рублей», — подчеркнули в СП.

Также, согласно отчёту, музей в прошлом году заключил два новых договора с компанией (через два месяца после расторжения предыдущих) на тот же вид и объём работ, но уже с увеличением стоимости — на общую сумму более 1 млн рублей.

Помимо этого, как указали в Счётной палате, Эрмитаж не внёс в государственный реестр недвижимого имущества 4 своих объекта. «По состоянию на 1 января 2016 г. в реестре федерального имущества не учтено 4 объекта недвижимого имущества (здания, сооружения, помещения), закрепленных за Эрмитажем на праве оперативного управления. Не осуществлена государственная регистрация в отношении 3 договоров аренды, заключенных на срок более одного года», — сообщили в СП.

Что касается нарушений в учёте экспонатов, то на 1 января 2016 года из почти 3 млн музейных предметов в электронный каталог Эрмитаж внёс только около 6 тысяч. «Кроме того, в нарушение Положения о Музейном фонде в установленные сроки не были заявлены 565 предметов, поступивших в музейный фонд Эрмитажа в 2015 году для включения в состав государственной части Музейного фонда», — подчеркнули в Счётной палате.

По итогам проверки аудиторы направили в музей представление, а также обращение насчёт выявленных нарушений в Генпрокуратуру и обе палаты парламента.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!