74.2$ 90€
26.04 °С
Новости Все новости

Петербургские депутаты выступили за воспитание горожан-патриотов

08 июня 2016 | 12:05

На заседании ЗакСобрания Петербурга в среду в первом чтении приняли законопроект, согласно которому петербуржцев могут начать «учить» патриотизму. Необходимость принятия на первый взгляд абстрактного документа пояснил парламентарий фракции «Единая Россия» Виталий Милонов, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Наш лидер, Владимир Владимирович Путин, неоднократно заявлял, что основы национального согласия — это патриотизм», — сослался он на президента России.

По его словам, законопроект предусматривает систематическую и направленную деятельность органов власти и городских организаций, направленную на патриотическое воспитание горожан.

Документ, однако, вызвал недовольство других депутатов. Так, независимый парламентарий Максим Резник спросил Милонова, как он понимает «петербургский патриотизм». «Единорос» ответил, что «петербургский патриотизм» — это неотъемлемая часть патриотизма страны.

«Я думаю, здесь все изучали Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Он говорил, что не надо путать отечество с его превосходительством, не надо путать отечество с начальством», — заметил Резник.

Член фракции «Яблоко» Александр Кобринский также выразил недоверие к инициативе. Он сослался на слова Дмитрия Лихачёва, который писал, что патриотизм для средневекового человека — это «восторг перед собственной военной силой». Для современного человека, подчеркнул Кобринский, патриотизм — это умение общаться с другими нациями и народами.

Законопроект, однако, поддержали 33 депутата. Проста документа выступили трое парламентариев, один воздержался. Подавать поправки к документу будут до 20 июня.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!