93.4$ 99.6€
-3.2 °С
Новости Все новости

«Социальная» комиссия ЗС поддержала введение института уполномоченного по правам инвалидов

19 мая 2016 | 21:07

Комиссия по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания решила поддержать проект городского закона «Об Уполномоченном по правам инвалидов в Санкт-Петербурге», разработанный депутатами Андреем Горшечниковым и Еленой Киселевой. Одобрение профильной комиссии означает, что скоро законопроект будет вынесен на рассмотрение Законодательного собрания в целом.

Этот документ устанавливает правовой статус Уполномоченного по правам инвалидов в СПб, порядок его назначения, вступления в должность и прекращения полномочий, а также основы обеспечения его деятельности.

«Должность Уполномоченного по правам инвалидов учреждается в целях обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов инвалидов, соблюдения их органами государственной власти Санкт-Петербурга и органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, организациями, находящимися на территории Санкт-Петербурга, независимо от их форм собственности, должностными лицами. Уполномоченный по правам инвалидов своей деятельностью дополняет существующие формы и средства защиты прав и законных интересов инвалидов», — говорится в тексте законопроекта.

Напомним, что губернатор Георгий Полтавченко в декабре прошлого месяца в своём ответе на инициативу депутата Горшечникова указывал, что на тот момент рассматривался вопрос о появлении нового омбудсмена на федеральном уровне, поэтому «принятие закона Санкт-Петербурга с аналогичным предметом правового регулирования до принятия и вступления в силу соответствующего Федерального закона является нецелесообразным». Однако затем Госдума не стала рассматривать этот вопрос в общероссийском масштабе, поэтому к нему вернулись на региональном уровне – причём не только в Петербурге: подобная инициатива появилась, например, в Саратове. Отметим, что уполномоченные по правам инвалидов существуют в некоторых странах бывшего СССР – например, Казахстане и Украине.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!