76.4$ 92€
5.88 °С
Новости Все новости

Музей городской скульптуры восстановит отломанную от памятника Кутузову шпагу

16 мая 2016 | 14:45

Восстановлением отломанной от памятника Кутузову в Петербурге шпагой займется Музей городской скульптуры. Когда именно шпага будет восстановлена, руководитель службы музея по текущему уходу и содержанию памятников Георгий Балахничев в комментарии «Диалогу» сказать не смог.

Отметим, в то же время ряд СМИ опубликовал информацию, согласно которой шпагу планируют восстановить через два месяца. Однако специалист музея подчеркнул, что пока рано утверждать, сколько именно времени уйдёт на ремонт памятника.

«Я не готов назвать дату [завершения ремонта], поскольку очень многое зависит от сроков, согласования и выделения бюджета на работу. Памятник является объектом культурного наследия, поэтому требует процедуры подготовки проектно-сметной документации тех работ, который планируется провести. Сначала нужно получить указание на проведение мероприятий по шпаге, затем посчитать смету и разработать методику. Только потом, получив разрешение, мы сможем приступить к работам», — сказал собеседник агентства.

Как сообщал «Диалог» ранее, 8 мая неизвестный молодой человек забрался на постамент памятника фельдмаршалу Кутузову у Казанского собора и попытался оторвать шпагу, которую держит изваяние. Ему удалось отломать кусок длиной около 30 сантиметров, после чего он скрылся. По факту случившегося прокуратура Центрального района одобрила начало уголовного дела в отношении «неустановленного лица». Хулигану, согласно Уголовному кодексу, грозит штраф до 3 млн рублей или тюремное заключение на срок до трёх лет.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!