72.4$ 85.4€
9.08 °С
Новости Все новости

В Петербурге приговорили к условному сроку бывшего директора лицея имени Б. В. Иогансона

12 мая 2016 | 21:23

В четверг, 12 мая, Василеостровский районный суд приговорил к лишению свободы на 5 лет условно и штрафу в 200 тысяч рублей Ларису Кириллову, которая возглавляла Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б. В. Иогансона при Российской академии художеств (РАХ). Её обвиняли в растрате средств, выделенных на ремонт базы творческой практики этого учебного заведения.

Также был осуждён начальник управления капитального строительства Академии художеств Андрей Узун, который одновременно являлся соучредителем компании-подрядчика «Узакон-строй». Ранее, в декабре 2015 года, его уже приговорили к 5 годам 2 месяцам колонии за растрату при реконструкции других объектов, но уже в марте он вышел на свободу, так как провёл более четырёх лет в СИЗО. Во время следствия он признал свою вину и сам заявил о том, что Кириллова не знала о хищениях.

Напомним, что в 2008 году РАХ выделила средства на полную реконструкцию творческой базы государственного академического художественного лицея имени Иогансона в поселке Юкки Всеволожского района Ленобласти. Лариса Кириллова как директор лицея должна была контролировать ход работ. Она подписала акты приёмки, хотя строительство фактически выполнено не было, а крупные средства – 99 миллионов из 117 миллионов, выделенных на эти работы – были «потрачены». Узун, согласно данным следствия, легализовал 88 миллионов из этой суммы. Однако на предоставленных им документах уже стояли подписи президента РАХ Зураба Церетели и других сотрудников аппарата академии, утверждала Кириллова. Кроме того, ещё в 2010 году она пыталась привлечь внимание руководства РАХ к сложившейся ситуации, но решить вопрос тогда не удалось.

Теперь у неё есть 10 дней на обжалование приговора – чем она и намерена заняться, чтобы доказать свою невиновность в растрате. Она не признала свою вину в этом преступлении, заявив, что ей можно вменить разве что халатность. Добавим, что 72-летняя Лариса Кириллова – заслуженный художник России, академик РАХ, лауреат Государственной премии. Лицей имени Б. В. Иогансона она возглавляла более четверти века. Её картины выставлены в Русском музее и Третьяковской галерее.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!