93.3$ 99.6€
1.98 °С
Новости Все новости

На набережной Чёрной Речки состоялся народный сход против строительства теплотрассы

16 апреля 2016 | 19:41

Жители МО "Чёрная речка" вышли на народный сход против прокладки тепломагистрали через жилой район. Причина в том, что трубопровод понадобился из-за нежелания застройщиков соседнего жилого комплекса возводить свою котельную.

Жители МО «Чёрная речка» вышли на народный сход против прокладки тепломагистрали через жилой район. Причина в том, что трубопровод понадобился из-за нежелания застройщиков соседнего жилого комплекса возводить свою котельную.

Не менее 200 человек – жители домов по набережной Чёрной речки, Ушаковской набережной, улице Графова – провели общее собрание на спортивной площадке у водотока, за которым строится жилой квартал «Риверсайд». Причиной конфликта стало решение застройщика возвести в этом комплексе ещё один жилой дом вместо изначально предусмотренной автономной котельной, которая должна была снабжать новые дома теплом и горячей водой. Проблема – не только в том, что снабжение большого (7 многоквартирных домов) квартала приведёт к резкому увеличению нагрузки на инженерные сети, но и в опасности стройки для старых домов.

Прокладывать теплотрассу предполагается совсем рядом со зданиями, а через Чёрную речку перебросить эстакаду. Возведение же полноценного моста для теплотрассы отложено на 2020 года. Кроме того, по словам активистов, действующее согласование получено с нарушениями: в частности, обследования актуального состояния грунтов, фундаментов домов и взаимодействия последних с трубой не проводилось, а вместо этого проектировщики просто скопировали данные советского времени. Наконец, для проведения работ понадобится вырубить зелёные насаждения вдоль улицы Графова.

«Реакции городских властей пока нет – тишина… В любом случае, целью сегодняшнего народного схода было информирование жителей, потому что доселе люди были не очень активны. Сегодня же многие пришли впервые. Мы ещё раз попытаемся донести их мнение до губернатора, а также обратимся в Следственный комитет и суды по фактам коррупции, лоббирования интересов частного застройщика и получения ордера ГАТИ (на производство работ) обманным путём», — рассказала корреспонденту «Диалога» жительница района Екатерина Мехнецова.

Был озвучен и поставлен на голосование проект резолюции совместного решения жителей. «За» проголосовали единогласно все собравшиеся (220 человек).

«Проект прокладки теплотрассы по ул. Графова и наб. Черной речки не отвечает требованиям безопасности и сохранности жилого фонда, нарушает законодательство Санкт-Петербурга в части охраны и охраняемых зон объектов культурного наследия и исторических зеленых насаждений СПб. По этим причинам жители требуют его безусловного отклонения и обязания застройщика решить созданную им самим проблему отопления объекта самостоятельно, на своей территории и за свой счет», — говорится в итоговом решении собрания.

«Напомню: «Риверсайд» на Ушаковской набережной сперва странным образом увеличился в размерах в 2.5 раза против запланированных, заполнив всю отведённую территорию, и отказавшись строить котельные для своего теплоснабжения (хотя это предусмотрено постановлением городского правительства). А теперь требует от города, чтобы к нему протянули теплотрассу. Я обещал гражданам, что буду и дальше их поддерживать. Буду просить приема у губернатора вместе с представителями инициативной группы», — заявил присутствовавший на собрании депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

Строительные работы должны начаться уже 18 апреля, в понедельник. По словам Мехнецовой, жители одного из корпусов дома № 9 по Ушаковской набережной готовы в этот день воспрепятствовать проведению работ, так как существует постановление прокуратуры о проведении проверки по изложенным фактам, а начинать прокладку теплотрассы до окончания этой процедуры – значит нарушить закон.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!