87.7$ 95.8€
18.36 °С
Новости Все новости

«Там — с комсомольским задором, здесь — с божьей помощью». Отчёт губернатора перед ЗакСом

13 апреля 2016 | 18:52

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в среду выступил перед городским ЗакСобранием с ежегодным отчётом о работе правительства. Доклад градоначальника звучал на мажорной ноте и довольно долго: необходимо было вспомнить обо всех «победах» исполнительной власти в непростых условиях экономического кризиса за пять лет. Воодушевление губернатора, однако, разделили не все: на фоне, казалось бы, позитивных показателей и радужных прогнозов, некоторые депутаты обозначили насущные проблемы, решение которых было отложено в «долгий ящик» или вовсе отвергнуто. «Диалог» выяснил, что хорошего Петербургу принёс минувший год и действительно ли повода для беспокойства нет.

Петербург живёт, а не выживает

Время идёт, давление Запада усиливается, экономическая ситуация ухудшается, но Петербург продолжает показывать лучшие результаты по стране в плане устойчивости к кризису — вывод, который, казалось бы, должен следовать из отчёта, прозвучал в самом начале выступления губернатора. «Подушкой безопасности» города стала дальновидность властей, которые, взяв курс на оптимизацию расходов и эффективное использование ресурсов, смогли избежать последствий кризиса и вывели регион на лидирующие позиции рейтингов по самым разнообразным критериям.

«Всё это время мы придерживаемся одного и того же стратегического курса, который выбрали абсолютно сознательно. Нас никто не подталкивал. Задолго до экономических санкций и падений цен на нефть мы поставили перед собой задачу оптимизации расходов и более эффективного использования ресурсов. Приоритеты развития города мы закрепили в стратегии-2030. При её разработке мы рассчитывали на более благоприятные условия», — сказал губернатор.

Из-за этих самых условий, которые не оправдали ожиданий городской администрации, в стратегию в ноябре этого года внесут корректировки. Однако, подчеркнул Полтавченко, никакие внешние помехи не повод для отказа от намеченного курса — всё благодаря нашему «ленинградскому характеру» и, как следствие, умению ориентироваться даже в самых непростых ситуациях.

«Сегодня мы иначе понимаем фразу «жить по средствам». Мы ей следуем буквально. Петербург продолжает жить, а не выживать», — отметил он.

Если перейти от высоких слов к конкретных цифрам, то, по данным градоначальника, экономическая ситуация в городе складывается довольно неплохо: 2015 год для Петербурга закончился с профицитом бюджета. Так, план по доходам оказался перевыполнен на 9,5%, а расходная часть бюджета впервые за шесть лет выполнена с результатом 95,4%. Таким образом, заметил Полтавченко, Северная столица — один из городов России, у которого меньше всего долгов. Губернатор заключил, что правительство удержало город на траектории устойчивого развития.

Здоровые и умные

Первая сфера, на которой остановился градоначальник, — социальная. Она наиболее чутко реагирует на экономические изменения, потому и является своеобразной «лакмусовой бумажкой» проделанной правительством работы.

«Общий объём социальных выплат увеличился на 42%. Также увеличилось число получателей льгот: только за прошлый год их количество выросло на полмиллиона и достигло двух миллионов человек», — отчитался губернатор.

Ещё один положительный момент — учреждение материнского капитала, который выделили 6207 петербургским семьям, что в два с лишним раза больше показателя прошлых лет. Также правительству за пять лет удалось сократить уровень сиротства в городе почти вдвое, расширив объем выплат приемным родителям. При этом, отметил Полтавченко, ни демографический рекорд (70725 малышей за 2015 год), ни социальные улучшения не были бы возможны без развития медицины, которая «идёт широкими шагами» и привлекает зарубежных инвесторов своей перспективностью.

«Петербург сохраняет самый низкий в России показатель младенческой смертности. Наши врачи освоили выхаживание младенцев, начиная с 22 недель беременности. С тех пор почти вдвое увеличены койки для малышей с низкой и экстремально низкой массой тела. А после открытия в 2015 году дополнительного отделения по реанимации новорожденных Первая городская детская больница стала самым крупным центром по выхаживанию в Европе», — сказал он.

Согласно итогам 2015 года, медицина стала одной из самых успешных экономических отраслей в городе. Другое перспективное направление — образование — также принесло свои плоды. Город снова оказался лучшим, но теперь и по качеству образования. В топ-500 лучших школ России вошли 28 образовательных учреждений Северной столицы, а лидирующая позиция осталась за Президентским лицеем №239. Полтавченко удовлетворённо заметил, что каждая третья школа в Петербурге является успешной. К слову, самих школ стало на четыре больше, так что 100% первоклашек, добавил губернатор, обеспечены местами в классах.

Особых подвигов не совершали

Подводя итоги работе по благоустройству города, Полтавченко скромно заметил, что «особых подвигов» правительство не совершало. Губернатор отметил, что никогда не предполагал, будто петербуржцы станут хвалить власти за зимнюю уборку, а не ругать.

«Никаких особых подвигов мы не совершали. Построили снегоплавильные пункты, добавили примерно 250 единиц уборочной техники, правильно организовали работу», — перечислил градоначальник.

Он поблагодарил всех, кто в январе «добрым словом помянул» дорожников в СМИ и социальных сетях. На достигнутом, добавил он, город останавливаться не собирается и продолжит работу в том же ключе. Ведь это, подчеркнул Полтавченко, необходимо для «самоощущения» петербуржцев и повышении привлекательности города. К слову, минувший год действительно оказался для Петербурга «звёздным»: его посетили 6,5 млн туристов — рекордное число. Такая позитивная тенденция возможна потому, считает Полтавченко, что городская администрация следит за внешним обликом Северной столицы, сохраняя качество реставрационных работ на докризисном уровне и вкладывая значительные денежные средства в преображение города.

При этом необходимо будет завершить формирование границ и перечня предметов охраны исторического поселения Санкт-Петербург, чтобы обезопасить город от возможных вторжений застройщиков с окраин. Для этого градоначальник призвал депутатов утвердить поправки в закон о зонах охраны. В качестве положительных примеров «спасения» властями от разрушения петербургских памятников Полтавченко назвал Конюшенное ведомство, Баболовский парк, Митрофаньевское кладбище. При этом не сказав, что именно действия городских властей (справедливости ради надо отметить: в основном — прошлой администрации) и приводили к конфликтами. Однако отметим, что судьба парка 300-летия, о которой напомнил беспартийный депутат Максим Резник, решена окончательно и бесповоротно: застройке «Газпрома» быть. Этот проект, отрезал градоначальник, не требует обсуждений, так как был разработан ещё в конце 90-х годов. Градоначальник уверен, что «объект скажется на жизни горожан положительно».

Среди других достижений власти Полтавченко отметил помощь макро- и микропредприятиям, число которых по городу достигло 400 тысяч. Многие из них, уверен градоначальник, ждала бы печальная участь в условиях дорогих кредитов и падения потребительского спроса. В итоге онончание доклада вернулось к его началу: эксперты ставят Петербург выше других по уровню качества жизни в национальных рейтингах. А ведь изменить представление о городе, заметил он, «почти так же сложно, как демографию и географию», особенно когда искоса смотрят «надменные соседи».

Там — с комсомольским задором, здесь — с божьей помощью

Парламентарии к выступлению губернатора отнеслись неоднозначно, разделившись на два лагеря: поддерживающие и отрицающие. Председатель ЗакСобрания Вячеслав Макаров оказался на стороне первых, заметив, что органы исполнительной власти «сделали всё возможное», чтобы сгладить кризисные явления в Петербурге.

«Мы все в достаточно непростых экономических и политических условиях. Органы исполнительной власти сделали всё возможное, чтобы снивелировать те санкции, которые объявлены против России. Мы понимаем, что наша работа в тесной связке с работой федеральных органов власти. Мы зависим от макроэкономических показателей, инфляции и уровня безработицы», — сказал он.

Макаров добавил, что отчёт губернатора был «абсолютно понятным и прозрачным». В нём, добавил спикер ЗС, Полтавченко обозначил основные проблемные моменты и показал пути их развития.

Диаметрально противоположная точка зрения сложилась у независимого депутата Максима Резника. Так, он охарактеризовал выступление градоначальника как «самое худшее и самое длинное».

«У меня создаётся стойкое ощущение, что губернатору не рассказывают о том, что происходит в городе. Он просто не знает, не владеет информацией. Я не представляю, как можно всерьёз говорить, что у нас решён вопрос с очередями в детские сады. Такое ощущение, что мы живём в разных городах», — отметил он.

После выступления Полтавченко Резник ещё больше укрепился во мнении, что губернатор отрезан от реального положения вещей в городе: в этом его убедил пример с парком 300-летия Петербурга. Ситуация, считает он, не меняется — что с прошлым градоначальником, что с действующим. Разнится только стилистика, подмечает Резник: «там — с комсомольским задором, здесь — с божьей помощью».

С бывшим однопартийцем не согласился глава фракции «Яблоко» в ЗС Григорий Явлинский. По его словам, на этот раз его выступление существенно отличается — в положительную сторону — от того, что было раньше: оно было более подробным и тщательно подготовленным, а также затрагивало перспективные вопросы развития города — например, градостроительство, перспективы развития Петербурга.

«Наша фракция отмечает существенный сдвиг в позиции губернатора по многим ключевым вопросам. Следовало бы отметить, что принята концепция совместного развития Петербурга и Ленинградской области. Это имеет огромное значение для будущего. Впервые в своём докладе губернатор так подробно на этом остановился — по существу, он впервые прокомментировал концепцию «Большой Петербург — XXI век», представленную ему два года назад нашей фракцией, и подробно остановился на вопросе создания агломерации между Петербургом и областью. Это очень важный шаг вперёд, связанное с очень длительной и долгосрочной перспективой, и мы это с удовлетворением отмечаем», — заявил Явлинский.

Примерно на половину вопросов, которые беспокоили «яблочников», ответ они получили. Впрочем, некоторые из поднятых «Яблоком» тем, по словам Явлинского, губернатор всё же не прокомментировал публично — хотя, согласно закону, и должен будет сделать это письменно уже в ближайшее время.

«Остаётся вопрос о том, как строится бюджет, вопрос анонимности поправки в бюджет и её расходования, вопрос стратегического планирования и связи его с бюджетом — на эти вопросы мы ответов так и не услышали, хотя считаем их самыми главными. Не работает комиссия по рационализации расходов бюджета — губернатор её создал, но ни одного заседания так и не состоялось. Так и не получен ответ о том, как ускорить рассмотрение закона «О совершенствовании бюджетного процесса», который уже прошёл первое чтение. Но второе чтение решением большинства палаты, которое не заинтересовано в принятии этого закона — потому что он ликвидирует так называемые депутатские поправки, на которых делаются довольно большие доходы и которые абсолютно непрозрачн — перенесено вообще на следующий срок. Мы будем прилагать усилия для того, чтобы его ускорить», — пояснил Явлинский.

Слова же губернатора о том, что город уже никогда не скатится в кризис, глава фракции «Яблоко» оценил как чрезмерный оптимизм — понятный, впрочем, в устах человека, который вынужден делать хорошую мину даже при плохой игре.

«Это такое пожелание всего хорошего и недопущение всего плохого. Не может же губернатор сказать, что мы обязательно свалимся в кризис, хотя он прекрасно понимает, что это весьма оптимистичная оценка. Он просто хочет всех подбодрить и не портить людям аппетит перед обедом», — с усмешкой добавил Явлинский.

Глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев не стал отвечать на вопрос о том, понравился ли ему доклад губернатора: глава заксовских коммунистов сказал только, что отчёт был полным.

«Из 13 вопросов, которые мы задавали губернатору, мы услышали — в той или иной степени — упоминание о пяти. Ряд из них, впрочем, актуальность уже потеряли — мы на них получили ответы. В целом — как показалось не только мне, но и некоторым из коллег, с которыми мы успели это обсудить — доклад, отчёт был очень полным и глубоким, хотя, как и полагается по классике, говорил губернатор только о хорошем, а о проблемах или невыполненных делах почти не упоминал. Это тоже бросилось в глаза — наверное, по-другому было и нельзя, ведь отчёт — это рассказ о наработанном, а не о том, чего бы хотелось. Мне кажется, что не очень много было сказано о стратегическом планировании, инвестиционной стратегии, перспективах города и о наполненности этих программ ресурсами — как людскими, так и сырьевыми, и финансовыми. Можем ли мы говорить о более широком поступательном развитии экономики и всего города, или о менее поступательном?» — заметил коммунист.

Наконец, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Анатолий Кривенченко указал, что видит различия между нынешним докладом губернатора — и прошлыми. Но в целом его оценка была комплиментарной.

«Здесь много присутствует журналистов, придерживающихся либеральных взглядов, а губернатор у нас консервативный. Обратите внимание, как здоровый консерватизм приводит к развитию — город, несмотря на определённые тяжёлые условия в экономике, сегодня развивается, и можно признать, что принятая губернатором концепция — это концепция развития, которое наблюдается во многих отраслях. Но я хотел бы отметить одну вещь, которую он не затронул: это отказ от многих проектов прежней власти. Помните, что в первые два года работы Законодательного собрания нынешнего созыва мы выступали за проведение референдума об отказе от намыва новых территорий от Горской до Сестрорецка? Этот проект привёл бы к катастрофическим последствиям для побережья Финского залива. Одновременно в докладе было вскользь сказано об укреплении берегов Курортного района, потому что берег деградирует. А в случае появления намыва мы бы потеряли все пляжи Курортного района», — заявил депутат.

Впрочем, по словам парламентария, нельзя не обращать внимание на срыв строительной программы — многие объекты должны были быть построены ещё несколько лет назад. Поэтому фракция СР приветствует замену главы комитета по строительству, но намерен следить за этим вопросом. В целом же Кривенченко понравилось выступление губернатора, а предположение о том, что губернатор мог озвучивать недостоверные сведения, он назвал маловероятным — в силу специфики прежней работы Георгия Полтавченко, который раньше служил в органах госбезопасности, а позже — в налоговой полиции.

Подготовили Дарья Веркулич и Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!