74.9$ 89.8€
4.65 °С
Новости Все новости

В России и мире: Яшин ушёл с праймериз ПАРНАС из-за Касьянова, Госдума приняла в I чтении проект закона о коллекторах, Мильнер и Хокинг отправят зонд к Альфе Центавра

12 апреля 2016 | 20:30

Заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин снялся с праймериз партии после отказа председателя ПАРНАСа Михаила Касьянова покинуть первое место в списке партии на выборах в Государственную Думу. Поводом стал фильм о Касьянове и его коллеге Наталье Пелевиной, показанный ранее телеканалом НТВ. В протоколе заседания бюро федерального политсовета ПАРНАС говорится, что Яшин призвал Касьянова сняться с первого места «из-за ущерба, нанесённого, по его мнению, имиджу партии» этим фильмом, в котором демонстрировались видеозаписи, сделанные скрытой камерой. В этих видеороликах, подлинность которых не подтверждена, содержатся не только сцены интимного характера с участием Касьянова и Пелевиной, но и нелицеприятные высказывания экс-премьера в адрес Алексея Навального и Ильи Яшина.

 

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник большинством голосов поддержали в первом чтении законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Будущий закон призван регулировать деятельность коллекторов. Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств.

Пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз — с 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет также увеличен в 10 раз — до 2 млн рублей. Должнику предоставляется право отказаться от взаимодействия с указанными лицами, также должник получает право потребовать осуществлять общение с коллектором только через своего адвоката, сообщает ТАСС.  Также запрещается неправомерное причинение должнику вреда, раскрытие сведений о должнике и его долге третьим лицам (в том числе путём их размещения в интернете, в жилом помещении, доме, по месту работы должника). Устанавливается максимальное количество звонков и SMS-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т. п.

 

Российский бизнесмен Юрий Мильнер и знаменитый космолог Стивен Хокинг вложат 100 миллионов долларов в проект разработки и отправки к звездной системе Альфа Центавра наноаппаратов, разгоняемых при помощи лазера. Поскольку эта система находится на расстоянии более четырёх световых лет от нас (в переводе на земные единицы измерения – в 40 триллионах километров!), у ныне существующих кораблей путь занял бы 30 тысяч лет – и авторам проекта пришлось придумать более быстрый способ доставки зонда.

«Цель инициативы Breakthrough Starshot – доказать, что наноаппарат весом несколько граммов, приводимый в движение световым лучом, способен развить в тысячу раз большую скорость и добраться до системы Альфы Центавры за 20 лет», — говорится в сообщении мильнеровского фонда Breakthrough Initiative. Подобные аппараты, использующие схожую технологию солнечного паруса, уже запускались: такой парус позволяет космическому аппарату двигаться, не тратя топливо, за счет давления солнечного ветра. Но в данном случае источником света будет наземная матричная система, состоящая из отдельных источников.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!