60.9$ 62.5€
15.87 °С
Новости Все новости

Резник попросит Чайку проверить высказывания Кадырова на экстремизм

07 апреля 2016 | 13:47

Независимый депутат петербургского ЗакСобрания Максим Резник намерен обратиться к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции на экстремизм. Такое решение парламентарий принял в связи с отказом чеченской прокуратуры реагировать на выступление Кадырова.

Максим Резник

«Максим Резник просит признать ответ прокурора Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова неудовлетворительным, назначить независимую лингвистическую экспертизу по факту признаков публичных призывов к экстремистской деятельности в высказываниях Рамзана Кадырова в Российском Федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, а также истребовать материалы проверки из прокуратуры Чеченской Республики для ознакомления с ними непосредственно в Генеральной прокуратуре Российской Федерации», — рассказал официальный представитель депутата.

По его словам, в чеченской прокуратуре сообщили, что «согласно заключениям специалистов, признаки публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждению социальной, национальной, религиозной розни или ненависти в отношении политической группы» в выступлении главы Чечни не содержатся. Резник в своём обращении к генпрокурору отметил, что Кадыров «утверждает о необходимости применения государством (в лице его правоохранительной и судебной системы) мер принуждения в отношении граждан Российской Федерации, носящих политический характер, то есть применяемых не за совершение общеуголовного преступления или административного правонарушения, а в связи с признанием этих граждан социально опасными в политическом отношении, имеющим настроения и взгляды, отличные от настроений и взглядов гражданина Кадырова Р.А., принадлежащими к политически неблагонадежным группам и политическим партиям, именуемым гражданином Кадыровым Р.А. врагами народа». Таким образом, подчеркнул парламентарий, высказывание Кадырова противоречит принципу недопустимости преследования за политические убеждения и содержит признаки возбуждения социальной розни.

Как сообщал «Диалог» ранее, 12 января этого года на встрече с журналистами Кадыров назвал внесистемную оппозицию «врагами народа». Он также призвал судить её представителей за подрывную деятельность.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!