Комиссия по землепользованию и застройке, которая рассматривает в настоящее время поправки, поданные в ходе общественных слушаний по новым правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), не поддержала инициативу об ограничении возможных видов застройки на участке, прилегающем к парку 300-летия.
Напомним, что эта зона, ранее входившая в состав парка, стала предметом острого конфликта между жителями Приморского района и инвестором, который вознамерился построить там частную медицинскую клинику. В результате перевода отдельных частей изначально запланированного парка в зоны деловой застройки его площадь сократилась за 20 лет с 86 до 54 гектаров. Часть бывших территорий парка уже застроена.
«В этом случае власть не услышала жителей, а решила прогибаться под инвесторов – хотя в защиту зелёной зоны высказалось не менее 100 тысяч человек. Я считаю те 87 тысяч подписей, которые были собраны под нашей петицией, и тех, кто поддержал нас иными способами. Кроме того, за нас выступила в полном составе одна из фракций в Законодательном собрании – «Справедливая Россия» — а за нею стоят многие тысячи горожан», — возмутился глава инициативной группы защитников парка Роман Шайхайдаров.
По его словам, борьба за сохранение незастроенным спорного участка продолжится: для начала на одном из следующих заседаний комиссии, посвящённых высотному регламенту, попытаются «пробить» для этой территории нулевую высотность. В среднесрочной же перспективе основных направлений будет два. Во-первых, активисты предполагают атаковать саму процедуру принятия решений, инициировав через сочувствующих депутатов ЗС процедуру возвращения правилам землепользования и застройки статуса закона (каковым они сейчас не являются – их утверждают постановлением правительства). Во-вторых, защитники зелёных зон продолжат действовать через корректировку закона о зелёных насаждениях общего пользования (ЗНОП) – причём они будут добиваться не только изменения перечня конкретных объектов, но и методики расчёта озеленённости.
«Мы ставим вопрос о том, чтобы нормы количества зелени рассчитывались не по районам в целом, а по муниципалитетам. Во-первых, это позволит обеспечить «шаговую доступность» растительности – в конце концов, есть же магазины шаговой доступности, так почему бы не быть таким же зелёным зонам? Во-вторых, власти ловчат с цифрами: они недавно перевели в категорию парков часть леса, примыкающего к Юнтоловскому заказнику, и на этом основании утверждают, что в Приморском районе с озеленением всё в порядке», — поясняет Шайхайдаров.
По словам депутата ЗС Бориса Вишневского, который входит в состав комиссии по землепользованию и застройке, на втором заседании КЗЗ, посвящённом территориальному зонированию районов, были достигнуты ещё три небольших победы. Первая касается сквера на улице Савушкина, 112 (о чём «Диалог» уже писал сегодня), который избежит застройки торговым центром благодаря назначению зоны ТД2_2 (общественно-деловая застройка преимущественно некоммерческого назначения). Вторая позволит снизить высотность застройки в квартале западнее Старорусского проспекта в Шушарах (пока – путём установления зоны среднеэтажной жилой застройки; высотный регламент, напомним, комиссия будет рассматривать отдельно). Третья относится к территории около бывшей медсанчасти завода имени Калинина (ул. Одоевского, 10).
«Зелёную зону ещё в 2014 году мы не дали вырубить вместе с жителями, добились отзыва порубочного билета, затем здание медсанчасти сделали выявленным объектом культурного наследия. Теперь решающий шаг – установление нужной территориальной зоны. Надо бы ещё добиться, чтобы в здании сделали поликлинику, которых на Васильевском очень не хватает. Приятно, что поправку поддержала районная администрация – это нечасто бывает. Поддержал и вице-губернатор Игорь Албин – после дискуссии с представителями НИПЦ Генплана, которые очень не хотели ее принимать», — сообщил Вишневский.
В четверг, 31 марта, начнётся рассмотрение поправок по высотности. Напомним, что ПЗЗ определяют не только вид разрешённого использования территории, но и предельную высоту зданий, которые на ней можно построить. Это также достаточно важный инструмент для защиты зелёных зон – так, даже если часть парка или сквера была переведена в зону «общественно-деловой застройки», но имеет разрешённую высоту 0, то ничего построить на этом месте нельзя.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»