«Водоканал» ведёт эксперименты с гранитной крошкой для посыпки улиц
24 марта 2016 | 14:22К 10 апреля станут известны результаты эксперимента, в ходе которого исследуется влияние на канализационные сети города гранитной крошки. От этого будет зависеть, насколько массово будет использоваться этот материал.
Как сообщил в ходе заседания городского штаба благоустройства зам. директора дирекции водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Дмитрий Михайлов, к 10 апреля станут известны результаты эксперимента, в ходе которого исследуется влияние на канализационные сети города гранитной крошки. От этого будет зависеть, насколько массово будет использоваться этот материал.

Вице-губернатор Николай Бондаренко отметил, что со следующего осенне-зимнего сезона улицы Петербурга начнут посыпать песком крупной фракции и гранитной крошкой. Ранее возникали опасения, что такие противогололёдные материалы могут привести к выходу из строя системы ливневой канализации. Дмитрий Михайлов заявил, что «Водоканал» проводит соответствующий эксперимент, о результатах которого будет объявлено в районе 10 апреля.
«На самом деле, всё зависит от размера и формы частиц. Напомню, что мы собираемся применять крошку ограниченно – там, где невозможно будет массово использовать уборочную технику, либо в тех случаях, когда нужно будет быстро обеспечить отсутствие скользкости», — добавил Бондаренко.
Напомним, что в нынешнем сезоне на снегоплавильных пунктах «Водоканала» было утилизировано 1,432 млн кубометров снега – против всего лишь 628 тысяч в 2014-15 годах. «Это позволит разгрузить ливневую канализацию весной, потому что не будет ситуации, когда начнут таять огромные массы скопившегося на улицах снега», — пояснил Михайлов. По его словам, 8 марта был отмечен пик поступления талых вод в систему городской ливневой канализации: всего на городские очистные сооружения в тот день поступило 3,134 млн кубометров за сутки при среднесуточной норме 2,1 млн. При этом максимально возможное количество воды, которое могут пропустить за сутки городские канализационные сети – 5,7 млн кубометров – не было достигнуто ещё ни разу, а исторический рекорд – 5,1 млн кубометров – был установлен весной 2011 года.
При этом в городе уже отмечались случаи подтопления талыми водами – например, в пространстве под Американскими мостами, в частном секторе посёлков Ново-Ковалёво и Ольгино, в пешеходном переходе под железнодорожными путями станции «Броневая», где 9 марта уровень воды достиг 1 метра. Как отметил Михайлов, у ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» имеется 6 круглосуточных аварийных бригад, 10 дневных, 57 односменных линейных и 9 бригад по комплексной промывке ливневых стоков, ежедневно проводятся объезды, налажено горизонтальное взаимодействие с дорожными службами. Всё это, по его словам, позволит избежать серьёзных ЧП с подтоплением территории.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»