64.6$ 73.1€
-0.24 °С
Новости Все новости

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11%

18 марта 2016 | 14:27

Центральный банк России не стал изменять ключевую ставку и сохранил ее на уровне 11%. Об этом в пресс-службе регулятора сообщили в пятницу.

калькулятор налоги деньги

«Совет директоров Банка России 18 марта 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими. Они связаны с конъюнктурой нефтяного рынка, сохранением инфляционных ожиданий на высоком уровне, неопределенностью отдельных параметров бюджета. Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года», — говорится в сообщении.

В ЦБ отметили, что, принимая решение о ключевой ставке, Совет исходил из ожиданий более низких цен на нефть, чем прогнозировалось в декабре. Кроме того, в расчет была взята динамика основных макроэкономических показателей: спад в экономике оказался меньше, чем оценивалось ранее при таком уровне нефтяных цен. Как отмечается, Банк России заложил в обновленный базовый сценарий прогноза среднюю цену на нефть в 30 долларов США за баррель в 2016 году и ее постепенное повышение до 40 долларов США за баррель к 2018 году.

«Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков на экономику. Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности российских товаров и способствовало экономическому росту в отдельных отраслях. Среди них: сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленность. Показатели рынка труда и загрузки производственных мощностей в последнее время оставались стабильными. Подстройка экономики к низкому уровню мировых цен на сырьевые товары продолжится. По прогнозу Банка России, в 2016 году спад в экономике замедлится до 1,3-1,5%. В конце 2016 года — начале 2017 года ожидается выход квартальных темпов прироста ВВП в положительную область. Дальнейшее развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта будет способствовать постепенному восстановлению экономической активности», — добавили в ЦБ.

Как сообщал ранее «Диалог», в декабре 2014 года Центробанк резко поднял ключевую ставку до 17%. Как тогда пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, этот шаг был ориентирован, прежде всего, на снижение инфляции и инфляционных ожиданий. В середине июня ее снизили до до 11,5%, а в конце июля — до 11%. После этого показатель поддерживался на одном уровне. Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке намечено на 29 апреля.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!