71.2$ 82.7€
2.48 °С
Новости Все новости

В России и мире: курды создали федерацию в Сирии, сирийская операция ВКС стоила России 33 млрд рублей, националист Дацик вышел на свободу

17 марта 2016 | 16:30

СирияВ сирийском городе Румейле на учредительной конференции создали «демократическую систему Рожавы и северной Сирии. Регион станет своеобразной федерацией в составе Сирии. «Участники конференции подписали декларацию о создании «демократической системы Рожавы и северной Сирии», в которой содержатся параметры системы управления будущего региона, однако текст декларации пока не обнародован», — цитирует РИА Новости представительство сирийского Курдистана в Москве. Географические границы региона, отметим, пока не определили. При этом задачи отделиться от Сирии курды не ставят: они лишь считают, что Федеративная система подходит для страны лучше всего.

По словам резидента России Владимира Путина, операции ВКС России в Сирии стоила 33 млрд рублей. Эти средства, добавил он, запланировали в бюджете Минобороны на учение и подготовку. «Конечно, военная операция в Сирии потребовала и определенных затрат, однако основная их часть — это ресурсы Минобороны, порядка 33 млрд рублей — ранее уже была заложена в бюджет самого министерства 2015 года на проведение учений и боевую подготовку; мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии», — цитирует главу государства ТАСС. Путин добавил, что самая эффективная военная подготовка — это реальные боевые действия. На восстановление запасов техники и арсеналов потребуются дополнительные расходы, но они, убеждён президент, оправданы.

Отбывавший срок в красноярской колонии националист Вячеслав Дацик вышел на свободу. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Красноярскому краю Екатерина Броцман. «Сегодня, 17 марта, у него закончился срок отбывания наказания. В течение дня он покинет исправительную колонию номер 31 и направится к месту жительства в Ленинградскую область», — цитирует её «Интерфакс«. Однако, по данным ряда СМИ, после выхода из колонии его тут же задержали сотрудники центра «Э» (Главного управления по противодействию экстремизму МВД России). Напомним, Дацик по прозвищу «Рыжий Тарзан» состоит в националистической организации и является участником соревнований по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году его арестовали по делу о серии разбоев. Суд признал его невменяемым и назначил лечение в спецучреждении. В 2010 году Дацика перевели в обычную психиатрическую больницу, откуда он сбежал в Норвегию. После его депортировали в Россию, признали вменяемым и приговорили к 5 годам колонии общего режима.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!