75.6$ 90.5€
13.54 °С
Новости Все новости

Координатор «Весны» подал в суд на университет профсоюзов

17 марта 2016 | 17:33

Координатор петербургского движения "Весна" и бывший председателя Российского студенческого союза в Петербурге Николай Артеменко подал в суд на Университет профсоюзов. Он требует отставки ректора СПбГУП Александра Запесоцкого.

Координатор петербургского движения «Весна» и бывший председатель Российского студенческого союза в Петербурге Николай Артеменко подал в суд на Университет профсоюзов. Он требует отставки ректора СПбГУП Александра Запесоцкого.

артеменко

Добавим, иск касается защиты чести и достоинства экс-главы городского отделения РСС. Документы в суд подали 17 марта.

«Я считаю, что безнаказанности ректора СПбГУП Александра Запесоцкого должен прийти конец. Организованная Университетом профсоюзов откровенно лицемерная судебная кампания против меня и ряда средств массовой информации («Эхо Петербурга», «Закс.ру», «theVillage», «Бумага» и др.) в очередной раз демонстрирует низкий моральный облик его ректора и абсолютную беспринципность. Меня обвиняют в организации заказной кампании черного пиара, в то время как я, будучи председателем РСС [Российский студенческий союз] в Петербурге защищал права студентов, которые были отчислены из СПбГУП за якобы вызывающий внешний вид и критику ректора в социальных сетях, о чем открыто говорилось на сайте самого университета. Считаю, что такой человек, как Запесоцкий не может возглавлять высшее учебное заведение и должен оставить свой пост», — пояснил Артёменко.

Отметим, иск касается размещенной на сайте СПбГУП статьи, где, по словам представителей движения «Весна», Артёменко обвиняют в участии в платной кампании «черного пиара» против университета. Как пояснили в организации, в материале с сайта не было доказательств заказного характера действий Артеменко. Общественный деятель требует опровержения этой информации и компенсации морального ущерба в размере 100 тысяч рублей.

«Вообще доказательств моего участия в заказном пиаре или информации о том, сколько конкретно я получил денег за это, и кто меня наставлял, нет никаких, поэтому все должно быть довольно просто. Но если учитывать судебную практику в отношении Запесоцкого, то, что он выигрывает большинство дел против средств массовой информации, то меня начинают терзать смутные сомнения по этому поводу. Будем надеяться, будем бороться, любом случае дойдем до самого конца», — рассказал Артеменко в комментарии ИА «Диалог».

Как сообщал «Диалог» ранее, Запесоцкий судится с несколькими петербургскими изданиями, в числе которых оказалась газета «The Village». По этому иску глава университета требует взыскать с издания и Артеменко 1 миллион 100 тысяч рублей. К слову, «Закс.ру» и «Эхо Петербурга» уже проиграли суды и должны выплатить СПбГУП 1 миллион и 40 тысяч рублей соответственно.  Иски Запесоцкого касаются статьи о распространении порочащих сведений. По словам представителей СПбГУП, Артеменко, требовавший возвращения в вуз отчисленных за «активность в социальных сетях» студентов, действовал по заказу, а СМИ незаконно распространяли порочащую информацию.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!