73.5$ 89.5€
1.92 °С
Новости Все новости

Независимые парламентарии подготовили вопросы губернатору Петербурга

15 марта 2016 | 18:05

Независимые депутаты петербургского Законодательного Собрания собрали и опубликовали свои вопросы к ежегодному отчёту о результатах деятельности губернатора и правительства города. Всего этих вопросов 33, и они касаются широкого круга вопросов из городской жизни – в частности, проблем парковки, строительства социальной инфраструктуры, роста потребительских цен и даже… закрытия единственной общественной бани в Ломоносове.

Независимые депутаты петербургского Законодательного Собрания собрали и опубликовали свои вопросы к ежегодному отчёту о результатах деятельности губернатора и правительства города. Всего этих вопросов 33, и они касаются широкого круга вопросов из городской жизни – в частности, проблем парковки, строительства социальной инфраструктуры, роста потребительских цен и даже… закрытия единственной общественной бани в Ломоносове.

Так, Максим Резник интересуется – среди прочего – эффективностью инициативы по централизации бухгалтерской работы в государственных учреждениях, ходом расследования дела о смерти Умарали Назарова, перспективами сдачи второй очереди Фрунзенского радиуса метро в 2017 году, мерами по борьбе с незаконными рекламными объявлениями и возможностью распространения права на льготный проезд для студентов, учащихся и пенсионеров на коммерческий транспорт. Есть у него и несколько вопросов, относящихся к жизни Василеостровского района.

«Жителей Морской набережной волнует проблема шума от строительства Западного скоростного диаметра, в том числе в ночное время. Какие меры предпринимаются для решения этой проблемы? Что делается, чтобы эта проблема не возникала при эксплуатации […] ЗСД?», — спрашивает он. По его словам, у василеостровцев есть ещё много насущных проблем – в частности, с работой управляющих компаний, частыми коммунальными авариями, экологической обстановкой – особенно в юго-западной части острова, в районе Кожевенной линии.

Депутат Вячеслав Нотяг, в свою очередь, коснулся судьбы защитной зоны Пулковской обсерватории. Его интересует, намерен ли Смольный поддержать учёный совет ГАО РАН, который в начале февраля отказался согласовать строительство в охранной полосе новых зданий, которое грозит лишить обсерваторию статуса действующего центра наблюдений. Кроме того, он ставит вопрос о том, не пора ли инициировать в городе референдум о сокращении числа муниципальных образований до аналогичного количеству районов? По его мнению, эти структуры не могут эффективно решать проблемы горожан, зато получают крупные субсидии из городского бюджета (например, 697 миллионов – в 2016 году), хотя эти средства идут в основном на содержание аппарата.

«Рост потребительских цен (инфляции) в Санкт-Петербурге, по данным государственной статистики, за 2014 год составил 13,3 процента, за 2015-й – 13,2 процента. В то же время индексация базовой единицы оплаты труда работников государственных предприятий (учителей, врачей, работников культуры) составила, соответственно, 6,5 и 8,8 процента. Это нарушение статьи 5 закона Санкт-Петербурга от 5 октября 2005 года № 531-74 «О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга», согласно которой, базовая единица должна индексироваться не меньше, чем выросли потребительские цены. Планируется ли устранить данное нарушение закона и увеличить базовую единицу при внесении изменений в бюджет 2016 года, а также компенсировать незаконную недоплату?» — интересуется депутат Ирина Комолова. Ещё её беспокоит обеспечение льготами многодетных семей, а также несколько проблем, специфических для Петродворцового района: например, отсутствие путепроводов через железнодорожные пути Балтийского направления (из-за чего на переездах скапливаются огромные очереди из машин) и даже судьба закрытой год назад единственной общественной бани в городе Ломоносов.

Много «местных» вопросов и у Ольги Галкиной, только касаются они в основном Красносельского района. Её забота — в первую очередь проблемы с парковкой в районе новостроек, отставание в развитии социальной и транспортной инфраструктуры (а в конечном итоге — и эффективность работы главы района Евгения Никольского). Другая особо интересующая её точка — Канонерский остров со строительством ЗСД и необходимостью облагородить новоиспечённые зелёные насаждения общего пользования, к каковым отнесена большая часть его южной половины.

Сергея Трохманенко (фракция «Справедливая Россия») интересует, каким образом планы Смольного по строительству Большого Смоленского моста, который должен связать два берега Невского района (закреплённые постановлением правительства № 1219 от 22 декабря 2014 года), согласуются с намерением отдать береговую территорию под элитное строительство. Другой его вопрос касается расселённых аварийных домов того же Невского района: по словам депутата, на левом берегу Невы есть несколько старых (постройки первых послевоенных лет) зданий, которые можно было бы снести и построить на их месте новое жильё, вместо того, чтобы продолжать уплотнительную застройку.

Наконец, Владислав Бакулин просит губернатора дать оценку работе ГИБДД по борьбе с незаконной парковкой автотранспорта – в том числе во дворах. Все эти и многие другие вопросы, вероятно, будут подняты во время отчёта о результатах деятельности исполнительной власти за минувший год — 20 или 27 апреля, как уточнил Максим Резник. Многие из этих вопросов прямо основаны на обращениях граждан к законодателям, которых горожане считают наиболее эффективными защитниками своих интересов.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!