75.6$ 85€
-2.92 °С
Новости Все новости

Депутат Ковалёв написал губернатору Петербурга о доме Лялевича

02 марта 2016 | 20:25

После обращения градозащитников депутат петербургского Заксобрания Алексей Ковалёв написал губернатору Георгию Полтавченко письмо о доме № 39 по улице Розенштейна, который вскоре может быть продан с аукциона вместе с другими аварийными зданиями. Народный избранник просит уточнить статус здания и отложить торги до принятия нового закона о зонах охраны.

Напомним, что активисты движения «Живой город» обратили внимание на включение этого дома в число 19 объектов недвижимости, которые Фонд имущества намерен в ближайшее время продать вместе с земельными участками (как аварийные). При этом один из корпусов здания был недавно отремонтирован и заселён.

«Вызывает недоумение указание в аукционной документации на «неустановленный статус постройки» – отмечает депутат Ковалёв, подчеркивая, что здание является историческим, хотя и находится сегодня за пределами Объединённой охранной зоны центра Санкт-Петербурга (которая в основном заканчивается Обводным каналом). Также парламентарий упомянул о пожарах, периодически происходивших в здании, назвав причиной халатность управляющей компании. В письме Ковалёв попросил главу города указать в аукционной документации обременения по этому дому, а также отложить торги до принятия новой редакции Закона Санкт-Петербурга 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия», то есть до конца июня 2016 года.

Построенное в 1902-1904 годах здание спроектировал архитектор Мариан Лялевич – это его первая работа в Петербурге, поэтому объект порой называют «домом Лялевича». Оно пережило снос большей части домов в районе улиц Шкапина и Розенштейна в 2007 году, но большая его часть не была капитально отремонтирована, и поэтому находится в плохом состоянии.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!