Корейцы предлагают Петербургу способ утилизации отходов с полигона «Красный Бор»
26 февраля 2016 | 19:21В пятницу, 26 февраля, корейские экологи из компании Korea Environment Technology представили вице-губернатору Петербурга Игорю Дивинскому и специалистам комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, своё решение для ликвидации опасных отходов, скопившихся на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области. По мнению гостей из Страны утренней свежести, для уничтожения отходов нужно построить электростанцию, которая будет сжигать эти материалы, но с обязательным условием защиты окружающей среды.

«Это не просто сжигание токсичных веществ, а переработка их в полезную энергию. При этом завод будет построен по такой технологии, при которой в воздух токсичных веществ не попадает. Мы уже успешно работали с подобными проектами и в Южной Корее и в Индонезии, у нас есть опыт в переработке и уничтожении именно таких отходов [1-3 класса опасности]», — рассказал Мун Су Ким, вице-президент Korea Environment Technology.
Реализация проекта может занять около трёх лет, но сам процесс переработки отходов начнется раньше, уверяют специалисты. Предварительно нужно будет ещё раз исследовать полигон и хранящиеся в его котлованах материалы, чтобы уточнить технические параметры проекта.
«Сейчас есть множество способов уничтожения таких отходов. Сначала мы переговорим со специалистами на ученом совете. Если выбранные в ходе обсуждении технологии совпадут со способами переработки отходов, предложенными вами, мы вернемся к этому разговору и обсудим инвестиционную часть вопроса», — ответил Дивинский.
В ближайшее время в комитете по природопользованию пройдёт встреча, на которой учёные рассмотрят все возможные способы переработки и уничтожения отходов на полигоне «Красный Бор» и выберут наиболее подходящий и безопасный для окружающей среды. Тем временем, звучат и другие варианты дальнейшего обращения с полигоном – в частности, существуют предложения по его продаже и строительстве завода по уничтожению отходов.
«Ситуация не уникальна, и на сегодняшний день «Красный Бор» — последний в стране неприватизированный спецполигон. Нигде в России, кроме Питера, государство не занимается утилизацией особо опасных отходов непосредственно – это дело бизнеса, а чтобы он был прибыльным, его надо делать хорошо и в соответствии с законодательством. Государство при этом делает своё дело – формирует условия и правила, контролирует их выполнение, собирает налоги и т.д. Характерный пример – Красноярский край. Там с особо опасными отходами порядок: на местном, уже давно приватизированном спецполигоне – стерильная чистота. Кроме того, восьмой год исправно работает частный завод по утилизации отходов 1-2 классов опасности – кстати, изначально предназначавшийся для «Красного Бора», — указывает генеральный директор компании «Турмалин» Михаил Востриков. Его предприятие занимается созданием печей-инсинераторов (для уничтожения опасных отходов и биологических материалов), а также установок по синтезу топлива из бросовой органики.
Напомним, что открытый в 70-е годы полигон для особо опасных отходов городских предприятий «Красный Бор» находится в Тосненском районе Ленинградской области, недалеко от границы Колпинского района Петербурга. Сейчас на этом объекте хранится более двух миллионов тонн опасных отходов, в том числе – медицинских субстанций, нефтепродуктов, побочных результатов деятельности химических предприятий Петербурга. С 2014 года предприятие не принимает новые отходы, но ситуация с имеющимися «запасами» особенно обострилась нынешней зимой из-за большого количества выпавшего снега. Талая вода из обводного канала периодически поступает в ручей Большой Ижорец, а оттуда по системе малых рек доходит до Невы – в случае масштабного сброса это может угрожать городским водозаборам.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»