75.7$ 90.5€
7.85 °С
Новости Все новости

Российские власти планируют взять интернет-трафик на госконтроль

11 февраля 2016 | 10:22

По данным газеты «Ведомости«, в министерстве связи и массовых коммуникаций РФ разработали законопроект, согласно которому прохождение интернет-трафика на территории страны государство возьмёт под контроль. Документ, как сообщили собеседники издания, реализует поручения российского президента Владимира Путина по итогам состоявшегося осенью 2014 года заседания Совета безопасности.

«Суть инициативы заключается в том, что государство намерено наблюдать за объемами маршрутизации трафика, что вполне объяснимо. Сейчас многие страны, включая США и Германию, стремятся замыкать движение трафика по своей территории и по возможности сократить число трансграничных переходов для сокращения издержек участников IT-отрасли и укрепления целостности магистральных систем передачи данных». — цитирует газета сотрудника крупного оператора.

Законопроект, добавляет он, рационален как по экономическим соображениям, так и с точки зрения информационной и национальной безопасности. По мнению работника компании-оператора, главная задача документа — это не контроль, а защита рунета от зарубежного воздействия (например, в случае отключения системы доменных имён в Интернет (DNS)).

Данный законопроект предусматривает несколько способов контроля за трафиком. Так, в Минкомсвязи предложили организовать государственную систему мониторинга, в рамках которой создадут реестр адресов рунета. Такой шаг, считает федеральный чиновник, поможет властям понять работу российского Интернет-сегмента. Кроме того, зарубежные каналы связи и точки обмены трафиком также могут сделать более контролируемыми, позволив организовывать международные каналы связи только тем операторам, которые имеют лицензию на трансграничную передачу данных.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!