70.9$ 82.5€
2.82 °С
Новости Все новости

Транспортный обход Мурино построят за счёт средств от системы «Платон»

05 февраля 2016 | 20:14

Правительство Ленинградской области рассматривает возможность строительства обхода посёлков Мурино и Новое Девяткино через софинансирование из фонда, средства в который поступают от системы «Платон» (предусматривающей взимание платы с грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным дорога). К лету проект будет сдан в экспертизу. Нужно отметить, что эту трассу всё равно планируется сделать платной.

Сейчас некоторые предварительные работы, связанные со строительством магистрали, уже проведены. Проектирование должно было завершиться раньше, но на исходе 2015 года возникли сложности с согласованием между Ленобластью и Петербургом.

«Ныне все стороны нашли точки соприкосновения, найдена компромиссная трассировка линии дороги, мы приняли решение непосредственно о проектировании всей дороги. После завершения этого процесса Главгосэкспертиза будет рассматривать проект не менее двух месяцев, после чего мы сможем выбирать концессионера. У нас уже есть несколько возможных участников концессии, надеюсь, что в это году начнем строить», — сказал вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин.

Эта дорога общей длиной более 7,5 километра будет соединяться с уличной сетью Петербурга в створе Пискарёвского проспекта, а также через продолжение Челябинской улицы. Она пройдёт через территорию бывшей воинской части № 71403 и окраину промзоны в Медвежьем Стане, и в итоге соединится с трассой «Санкт-Петербург – Матокса». Проект той части, которая пролегает через областную землю, уже выполнен на средства компании «ЦДС», которая активно ведёт строительство в Девяткино. Этот девелопер также заинтересован в участии в концессии на строительство платной дороги, но не будет единственным инвестором. Общая стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд рублей.

«Я дал поручение подготовить заявку от Ленинградской области в Федеральное дорожное агентство министерства транспорта Российской Федерации (Росавтодор) на софинансирование этой дороги из фонда системы «Платон». Мы подкрепим нашу заявку всей необходимой документацией, чтобы было больше шансов получить средства из «фонда 12-тонников», — добавил Москвин.

Напомним, что принципиальное решение о прокладке этой дороги, которая должна разгрузить районы массового жилищного строительства от транзитного транспорта, было принято в конце января 2015 года губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Также Ленинградская область уже направила в Росавтодор заявки по двум объектам — мостам через Волхов и Свирь в Киришах и Подпорожье.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!