66.4$ 69.4€
10.53 °С
Новости Все новости

Эксперты назвали максимально возможные курсы доллара и евро

25 января 2016 | 13:13

Согласно данным Московской биржи на 12:47, курс доллара вырос до 78,73 рубля, а евро - до 85,15 рубля соответственно. ИА "Диалог" решил узнать у экспертов, каково максимальное значение курса и возможно ли оно в ближайшее время.

«Максимальный курс трудно прогнозировать. Я бы сказал так: если цифра приблизится к 100, то те правила и модели реакции Центрального Банка, Минфина и органов власти и управления в государстве в целом изменятся. Нынешние правила игры — значения до 100. После 100 вероятны чрезвычайные меры. К пределам в 70 и 80 рублей явно состоялось привыкание, а 100 — это новая, сверхпсихологическая отметка», — сказал доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

По его словам, на курс доллара и евро влияет не только нефть, но и множество других факторов. Так, например, Китай для России является весьма значимым торговым партнёром, экономика которого определяет спрос на многие отечественные сырьевые продукты. Кроме того, подчеркнул эксперт, информация о возможном снятии антироссийских санкций также может работать на поддержку рубля, ведь сегодняшняя оценка валюты строится не только на объективной экономической информации, но и на субъективных политических данных.

«Максимальный курс может быть любой. В первой половине этого года я бы не ждал, что будет больше 90 рублей за доллар, то это будет в одной точке. Сейчас рубль должен начать потихоньку укрепляться», — отметил в комментарии «Диалогу» экономист Михаил Делягин.

С его точки зрения, нынешние колебания курса — это естественный процесс. «Это качели», — заметил эксперт.

Экономист Ирина Ясина сказала, что гадать о максимальном курсе ни при каких обстоятельствах не следует, так как дело это «страшно неблагодарное». По её мнению, в нашей стране сохраняется тенденция зависимости валюты от цены «чёрного золота».

«Радоваться повышению курса рубля нужно, но необходимо отдавать себе отчёт в том, что просто поднялась нефть. Прямая зависимость сохраняется и будет сохраняться, то есть если нефть опять «упадёт», то придёт и конец нашей радости по поводу повышения курса. Как это было в 98-ом году, когда во время дефолта нефть была 8 долларов за баррель, так оно сохраняется и сейчас. Никакой работы по преодолению этого абсолютно прямого воздействия цены на нефть на курс рубля не происходит», — пояснила она.

Однако добавила эксперт, Центробанк сейчас пытается «оторвать» инфляцию от курса доллара и рубля. В банке, считает Ясина, будут стараться удерживать инфляцию в рамках.

Добавим, к 13:00 Центробанк установил курсы доллара и евро на вторник. Стоимость американской валюты, уменьшившись на 2,77 рубля, достигла 77,79 рубля. Евро упал на 3,06 рубля, и его курс составил 84,16 рубля.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

 

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!