73$ 85.7€
9.4 °С
Новости Все новости

Экс-лидера крымских татар заочно арестовали

21 января 2016 | 12:57

Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал бывшего главу крымскотатарского меджлиса, депутата Верховной Рады как одного из организаторов блокады полуострова Мустафу Джемилева. Об этом написал на своей официальной странице в Facebook адвокат Джемилева Джемиль Темишев.

«Следователь и прокурор, обосновывая свое ходатайство, говорили о том, что в отношении Мустафы Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, является гражданином другого государства, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма. Суд удовлетворил ходатайство следователя и заочно избрал в отношении Джемилева меру пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в сообщении.

Отметим, также Джемилева объявили в федеральный розыск.

«Недопустимы репрессии в отношении крымских татар. Осуждаем действия оккупационных властей», — высказалась в своём микроблоге в Twitter пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца.

Как сообщал «Диалог» ранее, 22 ноября в регионе около 1,5 млн жителей остались без электроэнергии. Причиной блэкаута, продолжавшегося около двух недель, стал подрыв опор ЛЭП в Херсонской области. Крымские депутаты потребовали признать энергетическую блокаду полуострова геноцидом и призвали расследовать случившееся. Среди организаторов блэкаута парламентарии назвали депутатов Верховной Рады Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова и других лиц.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!