В Петербурге зафиксировали повышенную заболеваемость гриппом и ОРВИ
18 января 2016 | 12:59«На первой неделе заболеваемость была ниже, но со второй недели (официальной статистики пока нет) отмечают повышенную заболеваемость гриппом и ОРВИ», — сказала она.
Однако, отметим, эпидемиологический порог в городе пока не превышен. При этом на сегодня, по данным комитета, в Боткинской больнице умерло уже пятеро человек, поступивших с диагнозом «грипп». Опасность заболевания, заметили представители ведомства, обусловлена осложнениями, а также распространением так называемого «свиного гриппа» (H1N1) — это почти все случаи госпитализации на последней неделе. При этом «сезонный грипп» (H3N2) фиксируется реже. Кроме того, встречаются и случаи В-штамма гриппа.
«К сожалению, сегодня в структуре заболевания официально подтверждён свиной грипп. Причём его уровень значительно выше, чем в 2014 году», — сказала Засухина.
В этом году, по информации медиков, петербуржцы хорошо подготовились к сезону респираторных заболеваний. Так, в городе привиты почти полтора миллиона человек — беспрецедентный случай. Вакцинацию завершили 31 декабря. Сейчас врач прививки делать уже не рекомендуют.
Академик РАН Юрий Лобзин для профилактики гриппа и ОРВИ посоветовал горожанам изменить свой образ жизни. Так, по его словам, крайне важно наполнить свой рацион продуктами питания, насыщенными витамином С.
«Нужно есть как можно больше клюквы, брусники, цитрусовых, апельсинов и лимонов. Сократить место пребывания в местах массового скопления людей, регулярно мыть руки, проветривать помещение и делать влажную уборку», — подчеркнул Лобзин.
Он также добавил, что лучше теплее одеваться, чем включать обогреватели. «Пересушенный» воздух раздражает слизистую и увеличивает риск заболевания, пояснил медик. Академик напомнил и о первых симптомах заболевания: озноб, головная боль в лобной и височной областях, боль при движении глазных яблок, ломота в суставах и мышцах, сухой приступообразный кашель. Начинать лечение необходимо с первых часов появления симптомов, отметил Лобзин.
Добавим, большую часть заболевших в городе составляют дети: 5 тысяч из 8 тысяч заразившихся. Чаще заболеваие фиксируется у детей в возрасте от 3 до 6 лет. Повышенной опасности подвержены также пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями.