Кому выпала короткая спичка? Отставки уходящего года
30 декабря 2015 | 15:15«Диалог» собрал для вас краткий «мартиролог» уходящего года, посвящённый тем, кто так или иначе лишился своих должностей. Список, естественно, неполный: мы выбрали тех, чья отставка несёт в себе определённую тенденцию или просто стала важным событием сама по себе.
Россия
Алексей Чалый – 29 декабря
Когда этот материал был фактически готов, появилась новость об уходе со своего поста единственного, пожалуй, успешного политика «Русской весны» — председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого. Благополучного бизнесмена, визионера, народного мэра своего города и человека, который прославился тем, что пришёл в водолазке подписывать договор о вступлении Севастополя в состав России. Позже он заявлял, что никакого осознанного хулиганства с его стороны в данном поступке не было, но это было очень в его характере. Недаром Чалый отказался закрепиться на должности главы только что появившегося в стране третьего города федерального значения, и вместо этого решил выдвинуться на пост руководителя новой структуры – агентства по развитию Севастополя. Вместо себя он предложил бывшего заместителя командующего Черноморским флотом Сергея Меняйло, чтобы позже выдвинуться в депутаты городского ЗС во главе списка «Единой России» — и победить, став спикером.
Увы, сработаться двум ветвям севастопольской власти не удалось. Решение об отставке было принято «в связи с невозможностью оставаться на этом посту, так как за полтора года законодательная и исполнительная власть города не приблизилась к реализации концепции развития города, поддержанной населением».Так, теперь уже бывший глава севастопольского ЗС считает ответственными за это в равной мере исполнительную законодательную власть, и предлагает Меняйло последовать его примеру. Правда, делать этого губернатор, как сообщили в его аппарате, не намерен. Однако вслед за Чалым крымские министр финансов Владимир Левандовский и министр промышленной политики Андрей Скрынник также покинули свои посты. Так что, вполне возможно, что благородная жертва Чалого не пропала втуне…
Галина Ширшина – 25 декабря
За неделю до Нового года долгое противостояние между мэром Петрозаводска и городским советом завершилось тем, что 23 из 26 депутатов проголосовали за отставку Галины Ширшиной. По мнению председателя Петросовета Геннадия Боднарчука, мэр города не исполняла свои служебные обязанности. Ширшина не согласилась с такими обвинениями и заявила, что намерена обжаловать свою отставку в суде (для этого у неё есть 10 дней).
«Депутаты не готовы работать, не готовы сотрудничать, обсуждать максимально открыто варианты поиска решения. Они готовы предлагать какое-то решение, а законно или незаконно это, их не очень волнует, и продавливать это решение. Я так не работаю, поэтому я их не устраиваю», — заявила Ширшина.
Напомним, что первая в истории столицы Карелии градоначальница — избранная убедительным большинством голосов в сентябре 2013 года и сразу принявшая решение об отмене церемонии инаугурации из соображений экономии — всё время с момента вступления в должность фактически находилась в конфликте с губернатором Александром Худилайненом. Широко известны её оппозиционные взгляды (тогда как Худилайнен представляет «Единую Россию»), а также нестандартные для российского чиновничества методы работы. Чем закончится эта история — покажет самое ближайшее время, но она стала одним из звеньев кампании по борьбе региональных «единороссов» с мэрами-оппозиционерами, которые в 2013-14 году пришли к власти сразу в нескольких крупных городах страны.
Юрий Бобрышев — 29 мая
В этой связи уместно будет напомнить о судьбе мэра другого областного центра СЗФО — Великого Новгорода. Временная отставка градоначальника Юрия Бобрышева и уголовные дела, которые были заведены в его отношении, стали заметным событием для всех жителей города на Волхове. Напомним, что 29 мая Городская дума отправила чиновника в отставку с формулировкой «Длительное (более трех месяцев) неисполнение мэром вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий». Тот обратился в суд — и нашёл там поддержку своей позиции: решение депутатов было отменено, и 31 августа Бобрышев вернулся в свой кабинет. Правда, за истекшее время против него успели завести уголовные дела по статьям о халатности и превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник, в частности, длительное время не исполнял вступившие в силу судебные решения о предоставлении жилья детям-сиротам. Мэру предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде — но он остаётся на своём посту.
Владимир Якунин — 20 августа
На излёте лета свой пост потерял один из деятелей российской экономики и политики, который до недавнего времени казался «вечным». Но президент ОАО «Российские железные дороги», который входит, как считается, в ближайшее окружение президента (и по этой причине после событий в Крыму удостоился персональных санкций от США) не просто покинул свой пост — он не получил никакой хотя бы отдаленно равноценной замены. При этом Якунину прочили пост сенатора от Калининградской области. Поэтому происходящее до чрезвычайности походит на опалу.
Стоит отметить, что тучи над Якуниным сгущались достаточно давно, скандалы окружали руководство РЖД все последние годы. В 2013 году у компании начались системные финансовые проблемы (приведшие к переводу части сотрудников на неполную рабочую неделю), а ФАС обвинила компанию в завышении тарифов. В 2009 году было принято решение о передаче пригородных перевозок под эгиду самостоятельных в финансовом отношении ППК (пригородных пассажирских компаний): это аукнулось компании и всей стране в начале нынешнего года, когда по России прокатилась волна отмены электричек. После прямого вмешательства президента было обещано восстановить маршруты, но сделано это было не путём восстановления перекрестного субсидирования пассажирских перевозок (убыточных) за счёт грузовых, а другими мерами — например, обнулением ставки НДС и повышением субсидий из бюджета на компенсацию инфраструктурного тарифа. Осадок, в любом случае, остался.
Кроме того, в прессе неоднократно появлялась информация, компрометирующая главного железнодорожника страны лично. Так, в июле 2013 года Алексей Навальный опубликовал расследование о зарубежном бизнесе Якунина и его сыновей. Чуть ранее оппозиционер раскрутил информацию о роскошной даче главы РЖД в подмосковном Акулинино, после чего к Якунину намертво прилипло слово «шубохранилище». В ноябре 2014 года президент госкомпании заявил, что продал злосчастный дом, но вопрос о том, откуда у него нашлись деньги на такое роскошное обиталище, остался. Наконец, примерно в то же время — в конце 2014 года — Якунин оказался одним из фигурантов скандала об отказе руководителей ряда госкомпаний раскрывать свои доходы.
Стал ли причиной его отставки один из этих случаев, все вместе, или же она произошла по внутриаппаратным причинам — неизвестно. Но сменившему его Олегу Белозерову (бывшему замминистра транспорта) предстоит немало работы: объявляя о назначении, премьер-министр Дмитрий Медведев прямо потребовал от нового главы РЖД «привести бюджет и инвестиции в соответствие с актуальным состоянием экономики России и реальными доходами компании, сократить расходы корпорации на 10%, навести порядок с пассажирскими перевозками».
Александр Хорошавин — 25 марта
В ночь на 4 марта в России произошло беспрецедентное событие: впервые действующий губернатор региона был «вынесен» из кабинета в наручниках и отправлен в Москву под конвоем. Сомнительная честь первопроходца принадлежит тогдашнему губернатору Сахалина Александру Хорошавину, которого обвинили во взятках на общую сумму около 5,6 миллиона долларов, полученных за подряды на выполнение работ по реконструкции ТЭЦ. При обыске дома у главы региона и в московском представительстве Сахалинской области нашли огромную сумму — около миллиарда рублей наличными (в разных валютах), а также немалое количество ювелирных украшений, среди которых — инкрустированная бриллиантами золотая ручка за 36 миллионов рублей. И суть предъявленных обвинений, и роскошный конфискат, и громадные суммы, фигурирующие в деле — не новость. Новость — уровень главного фигуранта. Мэры, вице-губернаторы и даже отставные главы регионов попадали в СИЗО, действующие губернаторы — никогда.
Любопытно, что только 25 марта Хорошавин был официально снят с должности (с ожидаемой формулировкой «утрата доверия»), и на его место назначили руководителя другого дальневосточного региона — Олега Кожемяко, до той поры возглавлявшего Амурскую область. Ещё до того — 13 марта — проворовавшегося чиновника исключили из «Единой России». После этого в Сахалинской области началась масштабная чистка, отдельные эпизоды которой происходят до сих пор.
В принципе, Хорошавина негласно предупреждали о необходимости соблюдать приличия: ещё в прошлом году местное отделение Общероссийского народного фронта поместило область на первое место в рейтинге расточительности, указав на истраченные для ремонта здания администрации 850 миллионов рублей, а также расходы на собственный пиар в СМИ. Видимо, губернатор не внял предостережениям — что ж, после этого он прославился на всю страну, когда телеканалы показали действующего (на тот момент) главу региона, сидящего в клетке суда и прячущего лицо под низким капюшоном…
Вячеслав Гайзер — 30 сентября
После того, как раскрутилось дело Хорошавина, политологи и просто неравнодушные люди принялись гадать — единичный ли это случай, вызванный тем, что конкретный губернатор перешёл кому-то дорогу и не сумел защититься, или же налицо новая тенденция? В пользу второй точки зрения сыграли события, развернувшиеся полугодом позже на другом конце страны — в республике Коми. Да такие, что сахалинский случай рядом с ними поблек.
18 сентября Вячеслав Гайзер, возглавлявший регион на протяжении пяти с половиной лет и не замеченный в громких скандалах, стал фигурантом уголовного дела, а на следующий день — был задержан и этапирован в Москву. При обыске в его кабинете был обнаружен «стандартный набор»: крупная сумма денег, дорогие золотые часы, а также документы, связанные с правом собственности на оффшорные компании, и даже… планы по приобретению личных самолётов. Гайзер был водворен в СИЗО «Лефортово», а 16 ноября Басманный суд столицы продлил срок его ареста до середины марта. Кстати, в камере бывший (30 сентября он был уволен) глава Коми встретил 49-й день рождения — 28 декабря.
Правда, у Вячеслава Гайзера и иже с ним иной, чем у сахалинского коллеги, состав обвинения: организация группировки, которая занималась незаконной приватизацией местных компаний (статья «мошенничество»), хищением бюджетных средств, воровством акций. Ущерб от махинаций оценивается в миллиарды рублей. Вышло так, что впервые в России губернатор целого субъекта Федерации был фактически объявлен главарём ОПГ: в «банду Гайзера» входили, по версии следствия, вице-губернатор Алексей Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, спикер Госсовета Игорь Ковзель и член Совета Федерации Евгений Самойлов (всего — 19 человек). В итоге республика была фактически обезглавлена, и новым её руководителем был назначен бывший президент «Олимпстроя» Сергей Гапликов.
Третьего подобного случая, который бы окончательно подтвердил существование «тенденции, однако», пока не произошло…
Борис Мездрич — 29 марта
Скандал, разгоревшийся в Новосибирском театре оперы и балета в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», стоил должности главе этого культурного учреждения Борису Мездричу. После того, как он отказался убрать из репертуара нашумевший спектакль, навлекший на режиссёра Тимофея Кулябина средневековые обвинения в «богохульстве» и расколовший неравнодушную общественность на два противоборствующих лагеря, в дело вмешался министр культуры РФ Владимир Мединский. Мездрича заменили на Владимира Кехмана, руководителя петербургского Михайловского театра (а также — известного, хотя пребывающего не в лучшей финансовой форме бизнесмена, и фигуранта уголовного дела о мошенничестве в крупном размере).
Напомним, что скандал о «Тангейзере» в постановке Кулябина вышел далеко за рамки области культуры. В прочтении молодого режиссёра рыцарь-мейстерзингер Тангейзер превратился в кинорежиссера, снимающего эротический фильм, а в главной роли оказался, ни много ни мало, Христос. Православная церковь и околоправославная общественность на все лады выражали возмущение, Новосибирская епархия обратилась в прокуратуру, обвинив Кулябина и Мездрича в осквернении религиозных символов. Суд оправдал их, но церковники на этом не успокоились, написав обращение к министру культуры и устроив пикетирование здания театра.
Власть в итоге встала на сторону РПЦ: депутаты Законодательного собрания Новосибирской области от ЕР выступили за отставку Мездрича, а замминистра культуры Владимир Аристархов в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что постановки на бюджетные деньги спектаклей, которые «вносят раскол» в общество и «оскорбляют огромную массу жителей», недопустимы. Итог оказался закономерным…
Николай Федоров — 22 апреля
Федеральное правительство громкие отставки ответственных лиц в 2015 году, в принципе, миновали. Исключением стал разве что уход (в связи с претензиями президента к состоянию дел в отрасли) министра сельского хозяйства Николая Федорова. Правда, несмотря на серьёзную причину снятия с должности, политик не понёс существенного карьерного урона: сначала он стал советником президента, потом — сенатором от исполнительной власти Чувашии, а затем — даже первым вице-спикером Совета Федерации.
Добавим, что Фёдорова на посту главы Минсельхоза сменил Александр Ткачев, бывший губернатор Краснодарского края. За ним – как, вероятно, за любым из губернаторов «первого эшелона» — тянулся свой шлейф скандалов, поэтому некоторые наблюдатели рассудили, что назначение «на сельское хозяйство» (в советское время оно считалось заведомо «расстрельным» направлением) – свидетельство близкого окончания политической карьеры влиятельного регионального лидера…
Аркадий Бахин – 18 ноября
В своё время первого заместителя министра обороны, отправленного в отставку указом президента, считали первым ответственным лицом, потерявшим должность из-за крушения самолёта Airbus A-321 компании «Когалымавиа» на Синайском полуострове. Днём ранее было окончательно установлено, что та трагедия явилась следствием теракта, а Бахин отвечал в военном ведомстве, среди прочего, за безопасность полетов и расследование авиационных происшествий (возглавляя при этом воссозданное при Сергее Шойгу Главное управление боевой подготовки). Официально такой связи никто не проводил, а сам генерал перешел на работу в «Росатом». Стоит отметить, что слухи о его грядущем увольнении с военной службы появились задолго до египетской катастрофы.
Всеволод Чаплин — 24 декабря
Протоиерей Всеволод Чаплин, который более пяти лет занимал пост главы Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата (был главным рупором РПЦ, и при этом весьма консервативным — в отличие от неофициального «либерального» спикера, диакона Андрея Кураева), лишился своего поста в прошлый четверг. «В целях оптимизации работы и повышения эффективности» было принято решение объединить информационный отдел и отдел, который возглавлял Чаплин. Руководить новой структурой будет Владимир Легойда, возглавлявший информационную службу (он, что интересно, не имеет духовного сана).
Особенно примечательно в этой ситуации то, что Чаплин тут же выступил с заявлениям для прессы (среди которой оказались и оппозиционные «Сноб», «Эхо Москвы» и «Дождь»), суть которых вышла скандальной. Протоиерей заявил, что его не устраивает единоличный порядок принятия решений в РПЦ: Патриарх, по его мысли, не только не даёт развиваться внутрицерковной дискуссии, но и вовсе «не справляется со взятым на себя грузом ответственности». Священник предрек скорую отставку Кирилла и, более того, возможную революцию в России, и чтобы ее избежать — необходимо нравственное перерождение страны и смена элит. Весьма неожиданные слова от того, кто неделю назад был основным рупором охранительства. Неудивительно, что патриарх Кирилл заявил, что шокирован такими высказываниями, и назвал вероятной причиной такого поведения «психический срыв», произошедший у Чаплина.
А ведь в своё время протоиерей прославился заявлениями, граничившими со скандалом и «разжиганием»: например, о том, что миру для нравственного очищения нужна большая война, о необходимости «развенчать химеру так называемого научного мировоззрения», о том, что женщины «своим вызывающим видом и манерами провоцируют мужчин на изнасилования». Апология богатства Церкви и требования о введении православного дресс-кода, поддержка создания «православных народных дружин» и критика резолюции ПАСЕ об опасности преподавания креационизма в школах… Вполне возможно, что патриархия просто устала от эпатажных высказываний своего главного спикера, которые бросали тень на всю РПЦ.
Фабио Капелло – 14 июля
В середине июля Российский футбольный союз и главный тренер национальной сборной России Фабио Капелло, как уведомил читателей официальный сайт РФС, «достигли соглашения о прекращении трудового договора по соглашению сторон». Итальянца поблагодарили за проделанную работу и пожелали ему дальнейших творческих успехов. Сразу стала известна и сумма компенсации тренеру – 15 миллионов евро, или 930 миллионов рублей по тогдашнему курсу. Эта новость публике, естественно, понравилась меньше известия об увольнении итальянского специалиста, которого ругали все, кому не лень, после поражения российской команды от сборной Австрии месяцем ранее. Но «таковы правила регаты».
Капелло на посту главного тренера российских футболистов сменил Леонид Слуцкий (возглавляющий московский ЦСКА), которому предстоит вести сборную на Евро-2016.
Николай Толстых – 31 мая
Отставка Капелло связана с другим похожим событием, случившимся полутора месяцами ранее: после трёх лет работы покинул свой пост глава Российского футбольного союза Николай Толстых. Помимо очевидно неприязненных отношений, которые сложились у него с другими видными фигурами в своей сфере (например, вышеупомянутый Капелло заявил о намерении подать на Толстых в суд за клевету после того, как тот заявил, что у тренера есть некий «параллельный контракт», заключённый не с РФС), было для такого решения и вполне объективное основание. Дело в том, что в тот же день, 31 мая, глава Контрольно-ревизионной комиссии ФРС Иван Перонко сообщил о громадных убытках организации (658 миллионов рублей в 2013 году и 174 миллиона – в 2014-м) и вероятности её банкротства. Удивительным в такой ситуации было не то, что Толстых «ушли», а то, что сделано это было относительно небольшим перевесом голосов.
Планета
Мартин Винтеркорн — 23 сентября
Председатель правления автоконцерна Volkswagen Мартин Винтеркорн 23 сентября объявил об уходе в связи со скандалом вокруг неисправного программного обеспечения дизельных автомобилей, которое во время тестирования в несколько десятков раз занижало количество выбрасываемых в воздух вредных веществ. Он взял на себя ответственность за нарушения, которые привели к началу следствия во многих странах и принесли компании многомиллиардные убытки. Этот скандал уже прозвали «Дизельгейтом» — по аналогии с Уотергейтским делом: он показал, что и всесильные флагманы крупного бизнеса не могут безнаказанно обманывать общественность…
Алексис Ципрас – 27 августа
Премьер-министр Греции, чей приход к власти в январе 2015 года во главе левой коалиции СИРИЗА мейнстримовая пресса расписывала в апокалипсических тонах, за восемь месяцев пребывания у власти изрядно сменил имидж. Из опасного левака, приход которого к власти грозил – если верить западным СМИ – обрушить еврозону, расколоть Евросоюз, ввергнуть Грецию в нищету, отдать её на поток и разграбление Китаю и России, он превратился во вполне договороспособного партнера, который принял условия международных кредиторов – к вящему неудовольствию своих же однопартийцев.
Собственно, к первой отставке Ципраса и привело то, что 20 августа Европейский фонд финансовой стабильности принял решение о выделении Греции €13 млрд – первой части (из общего объёма €86 млрд) пакета финансовой помощи, предназначенных для преодоления долгового кризиса. В ответ на это правящая коалиция СИРИЗА раскололась: около 40 депутатов от её левого крыла, требовавшие выхода Греции из еврозоны, проголосовали против принятия условий кредиторов, а когда добиться этого не удалось, большая их часть ушла из партии. Соответственно, СИРИЗА потеряла большинство в парламенте, правительство отправилось в отставку, и 20 сентября в стране были проведены всеобщие выборы. На них Ципрас совершил впечатляющий «камбэк»: его политическая сила получила 35 процента голосов избирателей, убедительно опередив ближайших преследователей из правой партии «Новая демократия», и создала новую правящую коалицию. Правда, ситуация в стране все равно остаётся непростой: бастуют фармацевты, фермеры грозят приехать в Афины на тракторах, а 86 миллиардов евро, которые кредиторы выделят в срок до 2018 года, надо будет как-то отдавать…
Абд Раббу Мансур Хади – 22 января
Вот другой пример отставки с последующим возвращением – но только с отрицательным знаком. Президент Йемена заявил об уходе со своего поста в январе, а уже 24 февраля отозвал своё прошение… И было от чего: в январе он стал узником захвативших Сану повстанцев-хуситов (вместе с министрами он находился под домашним арестом), а в феврале сумел бежать на юг страны, в контролируемый лояльными ему силами портовый город Аден. Оттуда он дезавуировал сделанное ранее заявление об уходе с высшего поста в государстве, а затем бежал из страны… вернувшись на родину только в сентябре (фактически — на штыках коалиции суннитских арабских стран, которые с 26 марта начали военную операцию против хуситов).
Перспективы примирения в стране выглядят призрачными: Хади считается, несмотря ни на что, легитимным президентом, а хуситы, по его мысли, обязаны сдаться и сложить оружие. Повстанцы же называют себя выразителями интересов йеменского народа, а президента — марионеткой иностранных оккупантов. Положение усугубляет и межконфессиональный раскол: Хади и его сторонники — сунниты, тогда как восставшие племена, создавшие вооружённое движение «Ансар Аллах» (хуситами их называют по фамилии их бывшего вождя, Хусейна Аль-Хуси, убитого в 2004 году) — шииты. Посему конфликт приобретает характер «опосредованной войны» между суннитскими странами Персидского залива (союзниками США) и Ираном.
Возможно, Хади стоило смириться со своей участью и всё-таки уйти в отставку, потому что проблемы Йемена, по-видимому, только начинаются…
Йозеф Блаттер – 2 июня
На протяжении многих лет руководство ФИФА постоянно обвиняли в коррупции – например, в связи с распределением прав на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов – но по-настоящему гром грянул только этой весной. Так, 27 мая швейцарская полиция по запросу США арестовала несколько высокопоставленных чиновников спорта по обвинению в создании ОПГ, отмывании денег, получении откатов и взяток. Несмотря на скандал, жертвами которого стали двое из его заместителей, через два дня Блаттер был переизбран на пост главы ФИФА (уже в пятый раз), а ещё через трое суток… развернулся на 180 градусов и заявил о намерении уйти в отставку. Вплоть до 8 октября, когда арбитражная палата комитета по этике отстранила его от должности, он все-таки занимал свой пост с приставкой «и.о.» в ожидании выборов.
С тех пор коррупционный скандал только набирает обороты. 17 сентября кресла лишился Генеральный секретарь Международной федерации футбола Жером Вальке, 24 сентября в отношении Блаттера завела уголовное дело прокуратура его родной страны. Попутно пострадал и президент УЕФА Мишель Платини, который успел было порадоваться неудачам Блаттера и объявить о своем намерении баллотироваться на пост главы ФИФА: его заподозрили в том, что и он получал от Блаттера «незаконные платежи» (на общую сумму 2 млн швейцарских франков). 21 декабря соперников одновременно отлучили от футбольных дел на 8 лет, хотя оба намерены обжаловать это решение Комитета по этике.
Тем временем, в разных странах мира периодически происходят аресты футбольных функционеров, будущее Чемпионата мира 2022 года в Катаре висит на волоске, тень пала и на ЧМ-2018 в России. ФБР и американская прокуратура проводят следствие и по этому поводу, крупные спонсоры бегут от ФИФА, а Блаттер может только ждать решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне…
Джорджио Наполитано – 14 января
«Я устал, я ухожу» — практически на Новый год. Правда, этот оратор возглавлял совсем иную страну, обладал гораздо меньшими полномочиями, да и возраст имел значительно более почтенный, чем в своё время Борис Ельцин.
Первым отставником уходящего года, с которого и начался парад перечисленных выше деятелей, стал 89-летний Джорджио Наполитано, девять лет занимавший почётную, но не предполагавшую концентрации власти должность. От переизбранного в 2013 году патриарха итальянской политики никто и не ждал, что он будет занимать пост до предусмотренного Конституцией окончания второго срока – то есть до 2020 года, да и сам он говорил об этом недвусмысленно, опираясь, в том числе, на серьезные проблемы со здоровьем.
После отставки, как и любой экс-президент Италии, Наполитано стал пожизненным сенатором. Выбрать его преемника получилось не сразу: только с четвёртой попытки в должности главы государства утвердили одного из судей Конституционного суда Серджио Маттареллу.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»