93.4$ 99.6€
-3.2 °С
Новости Все новости

«Нефть кончится, литература останется»: на Культурном форуме подвели итоги Года литературы

15 декабря 2015 | 00:24

На IV Международном культурном форуме в Петербурге 14 декабря подвели итоги уходящего Года литературы. В рамках тематического пленарного заседания звучали речи о самых больших провалах и успехах в литературной жизни современной России, причем спикеры не стеснялись «приправлять» свои тезисы яркими выражениями. Корреспондент «Диалога» выяснил, как, по мнению «представителей отрасли», сегодня обстоят дела с чтением в стране.

Несмотря на то, что Год литературы в России подходит к концу, участники секции «Литература и чтение» считают, что «поглощение книг» в культурной столице можно сделать хорошей традицией, которая затем войдёт в привычку. Здесь, наверное, даже лучше использовать бескомпромиссное «нужно» или «необходимо»: ведь, как оказалось, ситуация с чтением в Петербурге не столь радужна, как принято считать. Так, по словам президента Российского книжного союза Сергея Степашина, Северная Пальмира оказалась только на третьем месте по числу читающих граждан в России, уступив Ульяновской области и Ямало-Ненецкому автономному округу. Так что Петербург рискует потерять корону столицы Культуры. «По 20 ошибок в предложении делают», — посетовал Степашин на местных студентов.

Год литературы дал возможность поднять этот вопрос на обсуждение. Третье место – это не так уж плохо, считает вице-губернатор города Александр Говорунов. Петербург, заметил заместитель градоначальника, всегда отличался активной
книгоиздательской деятельностью, был центром развития книжной инфраструктуры. Невольно задаешься вопросом: если страдает «ядро» культуры чтения, то что тогда происходит с литературой по всей стране? Писатель Игорь Волгин, например, утверждает, что Россия, представ перед Страшным судом, предъявит ему классическую литературу – наше главное богатство и достояние. «Нефть кончится, газ кончится, а русская литература останется», — заметил он. Другое дело, что этим богатством распоряжаются без должного уважения. «Вместо книг – смартфоны, вместо Достоевского – порнографические сайты. Иные студенты не знают ни одного писателя ХХ века». Как с этим бороться? По мнению Волгина, необходимо прививать культуру чтения определённой литературы, которая формировала бы художественный вкус, грамотную речь, нравственные принципы человека.

«Сейчас был год «От литературы к читающей стране». А вот бы через что лет было: «От читающей страны к Году литературы». Секция форума называется «Литература и чтение». То есть эти вещи разделены. Вот и литература, и читатель существуют сами по себе», — отметил писатель.

Чем опасна для нас потеря чтения? Дело в том, подчёркивают эксперты, что чтение участвует в процессе формирования личности. Какая она будет – эта личность? Грамотный человек и выражается грамотно, ясно высказывает свои мысли. Выступающие настаивали на том, что без чтения интеграция личности в социум невозможна. Экономика, политика и культура – основы любого общества — базируются на знании языка и литературы, которых без чтения получить нельзя. Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, например, отметила, что русский язык и литература традиционно составляли основу отечественного образования, и сейчас сохраняют исторический облик поколения.

«Год литературы в стране заканчивается, а концепции развиваться продолжаются. Русский язык и литература традиционно образовывают основу отечественного образования. Русский язык необходим каждому гражданину России как основное средство общения с другими людьми. Язык и литература сохраняют исторический облик поколения. Человек с детства учится выражать мысли на родном языке. Чем лучше используется язык, тем большего можно достичь», — пояснила она.

Для возрождения культуры чтения важно обратить внимание на такую сферу, как библиотечная деятельность. Библиотеки – это единственный настоящий источник знания, заметил Степашин. Вице-губернатор Говорунов, в свою очередь, также обратил внимание на то, как «исчезают» из Петербурга книжные магазины. Гендиректор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов настроен позитивнее: по его наблюдениям, интерес к библиотекам возрастает. Правда, бесплатное использование книг, согласно его мнению, имеет и отрицательный эффект. Учредители объединяют библиотеки с другими культурными учреждениями, если «читальни» не пользуется популярностью публики. Но это уже другая история – финансовая. Впрочем, Лихоманов в целом остается доволен системой государственной поддержки библиотек, что бы это ни подразумевало.

«Сейчас в России 44,5 тысячи публичных библиотек, не считая школьных и университетских. Интерес к библиотекам возрастает. Библиотеки — это самые массовые места культуры, к тому же бесплатные, что хорошо и плохо. Если в библиотеке мало посетителей, учредитель принимает участие об объединении библиотек с другими учреждениями. < ...> В Петербурге большое внимание уделяется библиотечному делу. Город может быть чемпионом по своим достижениям и новациям. В стране постепенно должна сложиться культурная атмосфера», — отметил директор РНБ.

Год литературы в нелёгкое в политическом плане время оказал «укрепляющее» действие на международные отношения и на отношения автор-читатель. В контексте мероприятий, посвящённых литературе и чтению, аудитория смогла вживую пообщаться с писателями, что тоже немаловажно для приобщения россиян к книгам. Популяризация художественных произведений, их экранизации, за которыми следуют горячие споры и обсуждения – отличный способ вспомнить, чем убил старушку Раскольников и сколько сестёр фигурируют в знаменитой чеховской пьесе.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!