76.7$ 86.9€
-1.01 °С
Новости Все новости

Путин выступил на пленарном заседании IV Петербургского культурного форума

14 декабря 2015 | 18:41

Президент России Владимир Путин в понедельник выступил на центральном пленарном заседании IV Международного культурного форума в Петербурге. В своей речи глава государства затронул особый вклад ЮНЕСКО — 70-летию которой посвящен форум — в сохранение мирового культурного наследия, передает корреспондент ИА «Диалог».

«По традиции, форум проходит здесь, в Петербурге. Ценность этого города неоспорима. Это не только художественное достояние, но это город на который выпали и сложнейшие испытания. Он сам является победой жизни над смертью. Для России все эти процессы важны. Потому мы в полной мере разделяем принципы ЮНЕСКО. Сегодня организация является гуманитарной опорой и защитником духовно-нравственных снов. Признательны ЮНЕСКО в развитии науки, культуры и информационной сфере. Мы активно сотрудничаем в ряде программ сохранения культурного наследия, вместе разрабатываем основы этики безопасности журналистов и готовы дальше сотрудничать», — отметил Путин.

Как отметил президент, сегодня перед миром стоит глобальная угроза терроризма. В этой связи, подчеркнул он, важны образовательные программы ЮНЕСКО — чтобы противостоять террористическим методам манипуляции. Тему терроризма затронул и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Сегодня перед нами новый вызов. Сегодня вся культура оказалась в опасности, демонстративное разрушение памятников против нашей общей воли. Без культуры нет человечества. Государства должны вспомнить что защита культуры это их задача. Мы все знаем, что Пальмиру можно было в свое время спасти, но русских [в Сирии] еще не было, а другие не стали», — заявил он.

Пиотровский подчеркнул, что сегодня перед культурным сообществом стоит задача прекратить торговлю памятниками. «Сегодня культуру необходимо ставить в приоритет перед другими вопросами — экономическими, политическими», — заключил директор Эрмитажа.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!