75.5$ 89.9€
6.54 °С
Новости Все новости

Границы Кондакопшинского болота установят в конце 2016 года

08 декабря 2015 | 20:30

пруд, река, озеро, болото, вода, утопленник, утопающийВ конце 2016 года установят границы Кондакопшинского болота. Об этом сообщили в компании «СТАРТ Девелопмент», которая строит город-спутник «Южный», во вторник.

Отметим, предварительные итоги двух исследований границ, проект обводнения рек Кузьминки и Поповки и питания царскосельских прудов компания уже представила. Одно из них проводит Государственный Гидрологический институт. Оно касается вопроса о границах болота.

«В декабре институт завершил определение границ залегания торфа, но указал, что для внесения Кондакопшинского болота в реестр водных объектов этих данных недостаточно. Для этого Федеральное агентство по водным ресурсам (Росводресурсы) требует определить параметры водного режима (наполняемость в течение минимум одного года, характер питания, наличие и параметры роста торфа и т.д.). Без учета этих параметров водными объектами потребуется признать огромные территории, в том числе осушенных торфяников. ГГИ по заказу «СТАРТ Девелопмент» продолжит определение параметров водного режима, сроки исследования продлены до конца следующего года», — рассказали в компании.

Добавим, второе исследование касается влияния строительства Южного на формирования стока рек Кузьминка, Славянка и Поповка и их влияние на питание царскосельских прудов.

«Проблема водоснабжения прудов царскосельских парков может быть решена за счет строительства города-спутника «Южный». Благодаря увеличению поверхностного стока и его регулированию с помощью очистных сооружений объем меженного стока в Кузьминку вырастет больше чем в три раза. Состав воды при этом улучшится до рыбохозяйственных ПДК. Избыток воды можно будет переправить из Кузьминки в Монахову канаву – относительно сохранившуюся часть Таицкого водовода и довести воду до прудов Екатерининского парка. Таким образом, «Южный» не ухудшит экологическую обстановку в районе, а, напротив, откроет возможности для ее нормализации», — отметила представитель исследовательской группы Людмила Ефремова.

Кроме того,в рамках исследования изучили состояние Таицкого водовода и возможность его восстановления. По данным специалистов, искусственные пруды Екатерининского и большей части Александровского парков в течение долгого времени находятся в критическом состоянии.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!