74$ 89.6€
15 °С
Новости Все новости

Яна Кабушка: В петербургских сосудистых центрах идет настоящая борьба за пациентов

05 декабря 2015 | 11:30

В Петербурге сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по количеству смертей. «Диалог» выяснил у заместителя председателя комитета по здравоохранению Яны Кабушки, как в городе пытаются увеличить количество сохраненных жизней.

Как давно сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте по количеству смертей в Петербурге?

Я 14 лет отработала в Мариинской больнице и собирала статистику на ее примере в течение этих лет. На первом месте по количеству смертей сердечно-сосудистая патология. Внутри этой группы заболеваний – «лидируют» цереброваскулярные болезни (болезни сосудов головного мозга) – от них умирает более 50% «сердечников». Эта группа заболеваний достаточно большая: тут и заболевания сердца, и сосудов, и заболевания центральной нервной системы. И эти данные не меняются на протяжении нескольких лет.

В последние годы в Петербурге появилась сеть сосудистых центров. Как они работают?

По нормативам считается, что на 500 тысяч человек населения должен быть один региональный сосудистый центр. Это медицинская организация, которая в своей структуре должна иметь определенный набор подразделений. В первую очередь – это отделения кардиологии, неврологии, рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, анестезиологии и реанимации. Региональный сосудистый центр отличается от первичных сосудистых отделений наличием нейрохирургического отделения, потому что пациенту при цереброваскулярной болезни (такой, как ишемический или геморрагический инсульты) может понадобиться оперативное лечение. Без нейрохирургического отделения это сделать невозможно. Первоначально в городе было шесть региональных сосудистых центров. В эту систему включались все новые и новые организации. На сегодняшний день у нас есть пятнадцать таких учреждений (девять городских и шесть – федеральных). Одиннадцать учреждений работают круглосуточно семь дней в неделю.

Если говорить об оказании помощи пациентам с острым коронарным синдромом, то в 2011-2012 годах у нас были проблемы с оказанием помощи этой категории людей. Теперь ситуация складывается таким образом, что «пациентов не хватает». Можно сказать, «сеть раскинула свои щупальца по Петербургу». Учитывается так называемое «плечо доставки»: как быстро пациент может быть доставлен в тот или иной стационар. Теперь идет самая настоящая конкурентная борьба за пациента, потому что есть кадры, есть оборудование, есть все лечебно-диагностические возможности. Самое главное, чтобы пациент вовремя обратился за помощью и был направлен в ближайшее учреждение.

То есть развитие этой сети сейчас не требуется?

Более того, сейчас мы начинаем тщательнее оценивать качество оказания помощи в конкретных центрах, и уже даже есть предложения по ограничению числа учреждений. Основной критерий, кроме материально-технического оснащения и наличия подготовленных кадров, — это возможность работать 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Какие программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний существуют в городе?

Сейчас проходит Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, основное направление – это профилактика. Проводится огромное количество мероприятий: телепередачи, работа с привлечением пациентов в центры здоровья, в центре медицинской профилактики. У нас три сайта, на которых активно размещается информация: ресурсы «Так здорово», Молодежного форума и Городского центра медпрофилактики.

Профилактическая работа также подразумевает под собой проведение так называемых узкоспециализированных дней. Недавно проводился день борьбы с инсультом. Наши региональные сосудистые центры тоже участвовали в этой работе. Мы проводим день борьбы с инсультом второй год подряд и получаем очень хороший отклик. У нас сейчас очень модно говорить о сохраненных жизнях. В каждой такой ситуации это и есть та самая сохраненная жизнь, когда пациента обследовали, нашли у него «бляшку» в сосуде и направили на своевременное лечение. Он будет принимать соответствующие препараты, и инсульт у него, скорее всего не разовьется, либо это случится гораздо позже.

Это так называемая вторичная профилактика. Первичная – это материалы об инсульте, размещенные, к примеру, в метрополитене: что случилось с человеком, как в этой ситуации нужно себя повести и сколько, самое главное, есть времени. При инсульте это 4,5 часа, а если приедешь позже – последствия будут более тяжелыми. Лечение понадобится более длительное, результат зачастую совсем другой, чем при раннем обращении.

Как комитет работает с молодежью?

Активно привлекаются и студенты колледжей, и общественные организации. Повторение — мать учения. Об этом просто нужно постоянно говорить. Это должно все время звучать, это должно оседать в памяти. В первую очередь надо работать, конечно, с молодежью, чтобы они обращали внимание на тех, кто находится рядом: людей старшей возрастной группы, чтобы могли вовремя привлечь помощь. При этом стоит больше работать с мужчинами. По статистике женщины быстрее обращаются к врачу. Важно своевременное обращение. Обратись чуть позже, и уже можешь умереть, но дома. Бывают случаи внезапной смерти, и их основная причина – острый коронарный синдром. От других заболеваний, как правило, так быстро не умирают.

Существуют ли в Петербурге какие-то нововведения в сфере лечения сердечно-сосудистых заболеваний?

Мы считаем, что пошли по правильному пути. В Мариинской больнице мы достаточно часто встречались с пациентами, которых доставляли в экстренном порядке в связи с осложнениями антикоагулянтной терапии (антикоагулянты — препараты, которые разжижают кровь). При передозировке и отсутствии контроля высока вероятность развития кровотечений и кровоизлияний. Причем кровоизлияния как правило фатальны, то есть человека привозили уже практически умирать. Для специалистов-кардиологов это всегда большая ответственность — назначать этот препарат и дальше вести пациента. Есть такой показатель: международное нормализованное отношение (МНО). Он должен быть определенным: не выше, не ниже. Пациент лечится, ему назначают антикоагулянтный препарат, и после выписки он должен идти в кабинет по контролю за ним. Для организации контроля мы открыли в Санкт-Петербурге 5 кабинетов, которые должны быть оснащены специальным оборудованием, чтобы можно было проверить тест-системой уровень МНО, и уже по ходу откорректировать лечение. По итогам работы мы оценим, нужны ли дополнительные. Я думаю, что этого будет достаточно.

Всего за период работы с сентября их посетили 3300 человек, из них треть – первичные пациенты. Риск развития тромбоза выявлен в 40% случаев. То есть 40% — это пациенты, которым предотвратили повторный ишемический инсульт и откорректировали лечение. У 10% было предотвращено кровотечение. А так они либо не принимали эту терапию, либо получили бы осложнения, повторно попали бы в стационар или продолжали принимать, и в конечном итоге это все закончилось бы печально. Мы провели работу и с райздравами, и с главными врачами поликлиник, чтобы в такие кабинеты направляли пациентов, потому что есть инерция, которую нужно преодолеть. Я считаю, что это очень позитивный механизм работы.

В заключение добавлю, что наша задача выявлять направление в работе, которое нужно улучшать, чтобы помощь оказывалась своевременно и качественно.

Беседовала Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Что Яна Кабушка рассказала о ситуации с онкологическими заболеваниями – читайте в первой части интервью, которая была опубликована 25 ноября.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!